台前与幕后

时间:2016-09-18浏览:1659

陈思达 沈心怡

9月5日上午,国家主席习近平夫人彭丽媛同G20杭州峰会外方代表团团长夫人走进浙江大学,出席“美好青春我做主”艾滋病防治宣传校园行活动。活动中强大的演出阵容,精彩纷呈的节目给台下的嘉宾和观众留下了深刻印象。
  为了台上短短35分钟的表演,学校从3月份开始,先后进行四次人员选拔,挑选了139位同学暑期返校排练,最终85位演职人员参加了演出。经过一个半月的刻苦排练,浙大学子在舞台上向世界展现了当代大学生的青春风貌,这台精彩演出的背后也有着许多关于“奉献”和“坚持”的幕后故事。

跳到极致的街舞
    陈瑞雪和彭露颖,在大学里,她们一个跳了三年时间的街舞,一个来自文琴舞团,在选拔中,被分到开场舞的街舞表演组。
  惊喜,这是她们第一次参加排练的第一反应,导演组特地邀请了著名的街舞老师崔鹏科为节目编舞,崔老师被称为“明星舞蹈教师”,是中国较早一批接触街舞的舞者。极致,这是她们最大的感受,参与开场舞街舞组的同学,都是有舞蹈基础的,本以为是几个简单的动作,但因为活动对演出水平要求是世界级的,因此一个简单的鼓掌、一个看似不难的队形变换,一练就是一个半天。老师们一个八拍一个八拍地示范,学生们一遍遍地练习,将自己的能量都发挥到极致。

气球下的汗水
    作为即将毕业的研究生,这是郭田田在校的最后一个暑假,为了能给自己的浙大生涯划上一个最圆满的句号,她决定参与这次活动的选拔。7月22日晚上,她匆忙做完实验,还没来得及吃完饭就去体育馆参加演员选拔,从舞蹈组到朗诵组,再到气球花组,经历了一系列的转变,哪里需要,她就留在哪里。她说:“无论担任什么角色,只要能留下来,我就心满意足了。”
  气球服在舞台上看起来靓丽夺目,但穿气球服却是一个复杂的工程,因为气球易破碎、不密封,每次穿气球服,都需要双人配合完成。还有舞台上看到的巨型恐龙,也是由气球制作而成,恐龙的扮演者全程都包裹在气球服里面,虽然台下的观众从来都看不到他的真面目,他也用尽一切努力去演好这个角色。

报告剧的一词一句
    参加防艾主题报告剧的学生演员们,大部分都是初次接触报告剧,虽然大家都只分到了短短的一两句台词,有人甚至还没有台词,但这句台词中每一字的发音、情绪、节奏、表情、身体的转向以及走位都要按照导演极为严格的要求执行。在慢慢的摸索中,他们从生涩到适应,从适应到熟练。这期间,多次台本的修改、台词的分配调换……分到台词的尽力表现好每一个角色,没有分到台词的积极配合,认真表演。在这里,每个人都有自己的位置,大屏前面的演员全力讲述好防艾的知识,大屏后的演员尽力将屏幕推送到固定点位,并在最后将整个报告剧推向高潮。

小黑屋里的坚守
    林泽宏和步亚东,他们原本是演出的工作人员,主要负责节目的后勤保障,一次方案调整,他们接下了舞台侧屏播放的任务。这个工作听上去太简单了:就是要求连接侧屏的电脑不会处于待机状态,避免屏幕黑屏。但最简单,其实也是最枯燥的坚守。他们工作的地点被同学们戏称为“小黑屋”,位于剧场地下室,是一个只有一台电脑和黑暗的地方,在那里唯一可以看到的就是通过两个洞眼见到外面的盆栽。工作虽简单,但它是整场表演中很重要的一环。林泽宏说:“为整场演出保驾护航,这就是我们的工作。”

幕后的英雄们
    在精彩演出的背后,还有这样一群人,他们每天的工作是:安检口签到、发放证件、保管演员物品、订餐、晚点名……每天如是。俞韬、杜亚男、于长清便是其中的一员。从6月的工作证信息上报,到7月同学们返校报到的宿舍安排,再到正式排练后每天的演员管理和后勤保障,前后几个月里,工作人员一直忙碌着,他们见证了活动从雏形到成熟,参与了演出的方方面面。“周全、严谨、细致”是导演组对这些幕后工作人员的一致评价。在舞台上完美呈现的那一刻,他们的笑容和演员们一样灿烂。
  在这场演出中,他们是最平凡的演职人员,有着琐碎的酸甜苦辣;但他们也是最伟大的演职人员,有着不易的坚持坚守。大家都会记得2016年的夏天,40多个日日夜夜的欢笑感动;记得启真湖畔这场精彩纷呈的演出;记得G20杭州峰会有他们的一份青春力量。