创新时代需要协同学习

时间:2016-09-23浏览:287

“全面创新的时代,改变未来高等教育的格局,改变未来学习的模式。”
  当前,教育科学在大数据时代呈现出许多新的发展特征,学生对已有知识的传承形式正在发生重大变革。课堂作为知识传授第一载体的同时,其外延的不断扩大使得构建新的教育生态形式成为一种必然趋势。
  浙江大学在这一方面进行了许多实践探索。学校在构建全过程的教育生态圈时,不断加强四个“课堂”的协同教育。让学生在课堂学习、校内实践、社会实践、国际交流得以融通,在整合课内外、校内外、海内外学习资源中为我所用扩大学习效果,并在此基础上不断开拓第一课堂授课形式。
  短学期学习已经是很多学院的规定动作。在每年的寒暑假,浙大学生们用几周的时间开展实践探讨、一线调研或者科学分析之类的短学期。通过短学期,作为已有课堂学习的延伸,学生们有的走出学校去考察、体验、调研,也有的继续在校内巩固。
  这类短学期设置的价值,可以对已有专业知识做一个补充,且创新原有第一课堂知识输送途径的单一性,让学生对专业知识和科研工作有更加深入的了解认知。总而言之,通过短学期深化对已有知识的协同运用,促进知识实践化、了解行业实际发展状况、进一步凝炼学生的兴趣方向。