认识实践:何其辛哉!何其幸哉!

时间:2016-09-23浏览:832

■学生记者 陈亦欣
    这个高温预警一度飙红的盛夏,对于参加地球科学学院实习的王涛却略有不同,他背起行囊奔赴一场地理认识实习的征程,炙热的地表温度在他出征野外的脚底烙印出别致的体验。

征途生活,苦中作乐
    此次征途,也称“野外认识实习”,主要内容是对杭州西湖周边山区及浙西、舟山的各种地质地貌进行考察,把课堂从教室移到了不同的山头,通过实地“探险”对不同地点的岩性点、构造点、地层特征进行更全面的记录和认识,最后把这些调查结果写成报告。
  为了任务的顺利完成,地质三件套也便成为了王涛每天的“骑士装备”―――“放大镜看矿物颗粒,罗盘测方位和地层产状,地质锤则用来采集岩石样本。”最有趣的环节莫过于采集岩石样本的过程,把岩石敲下来的过程还砸出过闪烁的火星。
  在汗水一点点挑战火花燃起的热情时,恶劣的野外条件更成了噩梦般的困扰。王涛说:“我们为了防晒和防蚊虫要穿长袖,但穿着又特别热。”又热又渴的情况下,同学们还需要继续记着笔记―――需要连续攀登的数百米高山、沿路潜伏的水蛭、雨天过后湿滑的地面,这些艰难条件交织成一首步步惊心的“协奏曲”。
  感觉“快走断”的双腿、看着被水蛭叮咬过后血流不止的伤口,同学们将这些作为难以忘怀的“战利品”。可恰恰是如此的艰险,让每天平凡的点滴在血汗的罅隙中酿得更加浓郁。“所谓苦中极乐,大概就是回到农家乐冲澡和吃饭的瞬间吧。”
  更难得的欢喜还来源于泡面的馈赠,考察大明山爬到山顶时已是浑身湿透、冷得哆嗦,那时吃到一口热腾腾的泡面,满嘴跑跳着的爽快好像是世界上少有的感动。

学习之旅,偶遇惊喜
    除了这些平凡点滴的美好,学习的过程也带给了王涛收获与行进的快乐。
  在学校里接触到的都是地质学的理论知识,野外才真正赋予了实践的平台。“我们原来只学过关于地层很粗浅的知识,但对更多细分时期的地层、浙江地区的地层都没有深刻的认识,这次实习可以弥补这些空白。”
  赶山路、做笔记、改报告,王涛在忙碌中也在渐渐充实,更庆幸自己遇到了沈忠悦副院长这样精力充沛的讲解老师。五六十岁的年纪,却依旧燃烧着无数的热情,一路上滔滔不绝的介绍和不断冲在最前的劲头,“连我们都赶不上他。”正是有着如沈老师这样的榜样,这次的征程也变得更富活力和脉动。
  “趣味就在于跑野外嘛,感受一种完全不同于学校里的生活。”山涧虫鸣树隙月光,艰险的野外征程里却也充满了难忘的经历与全新的学识。更惊喜的是,学习还不仅仅止步于每天的跋涉。
  山里的傍晚很是凉爽怡人,或许几点虫鸣,或许几阵晚风,同学们就会忙里偷闲去散步。踱步归来,王涛还有其他惊喜―――与他同住的是一对看起来很普通的老年夫妇,经过交谈才得知他们可“来头不小”―――一位是人大经济学博士,一位是北大地球物理博士,已退休的他们趁这夏日炎炎来附近避暑,这等偶遇使王涛接触到更广的视界。
  学习、求知,偶遇、发现,不同的人、不同的收获,这些关乎成长和开拓新知的细节都在萌生为心中盛开的记忆之花。