爱的发芽

时间:2016-09-23浏览:486

■赵佳颖 社科实验班1624
    正值中秋佳节,我坐在温暖的寝室,求是月饼静静躺在桌上,耳边是连绵的雨声,像极了谁的脉脉低语,周身被环绕在一种名为“浙大”的暖意中。
  国有成均,在浙之滨。与浙大的初次相遇,我便为她的大气所折服。大不自多,海纳江河,校歌如是唱。浙大没有校门,只有一块石头上书“浙江大学”四字安安静静地呆在宽敞的入口一侧,沉着内敛,毫不张扬。低调的是浙江大学在国内国际响亮的名号,展示的却是浙大广阔的校园―――以一种开放包容的姿态迎接每一位求是学子。
  不是被浙大的名声吓倒,也不是即将与众多优秀人才同校学习而感到的巨大的压力,从进入校门的那一刻起,浙大就让我忐忑不安的心沉淀至灵魂深处―――被校园接纳,被浙大接纳,让我有勇气继续拼搏,与众多灿若星辰的名字一起分享“浙大人”这个光荣的称号。
  对浙大校园更深入的了解是在报到之后的两天中。朝阳从天际蓬勃而出,我们由学长学姐带领着漫步于校园中,虽然劳累,但甘之如饴。青青绿树、丛丛芦苇是现代化校园可爱的点缀;宏伟矗立的图书馆让我自叹个人的渺小,进而升起在此求真知的渴望;漫步走过月牙楼,听学长讲“起真湖底见”的考试周趣闻,引发对选课与合理安排学习的思考;转入一条小径,渐渐地有了江南水乡曲径通幽的意味。丛丛高竹更添幽静,潺潺湖水似温柔眼波,南华园青瓦白墙的园门、精致优雅的楼阁恍若让我来到了梦中的江南水乡。古朴与现代化共存,刚与柔并济,像阴阳两极完美地组成一个美丽的谜。
  如果说,对校园的初体验是表,那么对校史的了解便是里。校史馆内,随着讲解员的讲解,我缓缓走过历史的长河,感受着浙大一路走来的欢乐与悲伤,归属感在心中潜滋暗长。
  三天以来,和我们相处时间最长的除了同班同学便是学长组的学长学姐了。他们带领我们逛校园、给我们讲述浙大的逸闻趣事、告诉我们选课的小贴士,一遍又一遍不厌其烦地解答我们的各种问题。当看到学长学姐声音已经暗哑还耐心地为我们解释问题时,一股股暖流从心间流过。美丽温柔微积分满绩的学姐,身在金融试验班也在学生会工作的学长……优秀的他们是我们对浙大人的初体验,也为初来乍到的我们树立一个很好的榜样,鼓舞我们追寻更好的自己。
  新生始业教育报告会上,我听到学校不会将学生的课表填满,而会给学生更多的时间自由安排;虽然更多的自由时间意味着更多的可能性,也会有更大的风险,但同学们已经成年,要学会选择,学会对自己的决定负责。校领导的话让我感到了浙大的自信以及对浙大学子的信任。
  自信、负责、大气、有为、求是的校园文化在浙里的几天中潜移默化地影响着我,对浙里的爱就是在这样的潜移默化中生根发芽。