追逐风的脚步

时间:2016-09-23浏览:490

■刘司宇 社科实验班1607
    初识浙大,是在高中,是从那枚蓝色雄鹰的校徽开始。在那时,浙里是我的梦。经历过高三的奋斗与高考的角逐,那一封装有浙大录取通知书的红色邮件成为我圆梦的见证。终于,积攒了一个暑假的欣喜在9月10日释放,浙里慢慢成为我的家。
  闷热,烈日当头。习惯了北方生活的我开始发现越来越多的不同。
  忙碌,应接不暇。初来几日便有那么多的新鲜事物等待我的探索。
  浙里的风景,清新如画。几天来就经历了晴天与阴雨,浙里的风景也随之变幻多彩。清风拂面,四下环望即见清水粼粼,隐逸在两旁细密的丛中,闪烁在晴朗秋日的艳阳下。雨天看启真湖畔扇动羽翅的黑天鹅的浪漫身姿,看晶莹发亮的碧荷片片,嗅着桂花味的雨,用手掌感受着软绵绵的雨滴。哪里都有风景,哪里的风景都能入画。我在学校陌生的街道上独自骑行,不惧怕迷路,因为我喜欢遇见不经意的景致,所谓转角处的幸福,莫过于此。
  浙里的微笑,随处可见。来到浙里的第一天,带给我的是满满的迷茫:宿舍在哪里?同学们在哪里?食堂在哪里?我来到了一个完全陌生的地方。而学长学姐们的热情洋溢的帮助,让我在最初的几天里形成了只要有疑惑就会想到黄T恤学长们的条件反射。我清楚地记得学姐在炎热的午后亲自带路领我到快递收货站时耐心的微笑,也清楚地记得宿管阿姨向我们打招呼时和蔼的微笑,更清楚地记得超市店阿姨在我离开时友善的微笑……浙里的微笑有温度、有力量,是这些微笑让我慢慢消除差异所带来的迷茫感,更加爱上浙里,真正融入浙里。
  浙里的秩序,耳濡目染。从开学报到所需的诸多事务到学生会等学生组织宣传纳新的各种活动,从食堂点餐、还餐盘到学长组组织各班参加新生始业教育,一切都在看似忙乱实则井然地有序进行中。在浙里的氛围中,无需专门负责维持秩序的人,在浙里的所有人都是秩序的维持者。来浙的前几天,我以一个初来乍到者的身份怀着“从众意识”、留意观察众人的做法;来浙数日之后,我在“从众”的不知不觉中养成了新的习惯。耳濡目染间,我在井然的秩序中逐渐适应了离开父母的学校生活。
  生活在丹青学园的我深深地为“自信,负责,大气,有为”的丹青学园园训所感染。子曰“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣”,走入浙大的我,如同走入芝兰之室,向往着浙大带给我的教导与洗礼,也期待着浙大带给我的种种变化与无限挑战。
  初识浙大,仿佛一个全新的世界,有着不一样的精彩。“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”,浙大提供了广阔平台让我们充分施展才华,发掘内在潜质。我如在浙大天空中自由飞翔的云朵,我因天空的高度而看得更远,我追逐着风的脚步永不停歇。我期待着从初识浙大到熟识浙大再到融于浙大的成长体验,在浙大的四年时光注定精彩!