最美的路口

时间:2016-09-23浏览:264

■傅晨华 理科试验班生环地1603
    一直以来对于大学有很多设想,我们第一次离开了父母,故乡,开始自己一个人选择,成长。在这里,一切都是陌生的,我不得不承认一开始的自己是忐忑的,惶恐的,迷茫又不知所措。
  直到走进浙大,看到迎新的红色路标,见到同学园的学姐,穿着浙大特有的园衫,走在满是绿树的路边,抬头低头回头看着,一丝期待掺着一丝激动,慢慢不再有那样不安的心情了。
  之后来到自己小小的宿舍,找到了属于自己的床位,座位,报到,注册,一步一步在这陌生的路上,很自然地留下了自己的温度。晚上见到自己的新室友,认识到新的朋友,和她们慢慢熟络,告别自己的父母,自己独立规划每一日的生活的生疏感,也在共同的磨合和闲聊中,消散了。
  再后来,听到了开学典礼上食堂师傅可爱的讲话以及家长代表温暖的关怀,还有校长书记霸气的目标和幽默的语言,又感受到这里特有的人文情怀,凝望着体育场里满座的同届同学,虽然都是陌生的面庞,但大家齐聚在这里让我觉得异常温暖。我觉得,这里的生活,未知但是蓬勃,忙碌但是快乐,简单但是温馨。我可以很舒服地把这里当作自己的家,在这里开始全新的生活。
  在对于生活适应之后,我们开始了忙碌的选课,现在还不是很能听懂学长组的介绍,不知道要怎样选课才最为合适,却也很期待全新的学习模式,能够选择很多想听的课。第二天,去听有关学院的宣讲会,了解到更多人,教授或是同学园博士生,他们的思想,他们诠释了浙大的高度,他们有着自己的风骨的气质,也同样拓宽了每一位听者的思维广度,简单又深刻的介绍让我们明白,这里,没有那么多功利和浮躁,是很纯粹,安静的,留予我们沉淀自我,成长选择,做自己喜欢的事情的地方。这样的说法,让人很从容,不为多余的东西束缚,正确做出自己的选择,振奋人心。
  在这全新的生活中,忙碌之余,我偶尔也会突然想起高考前奋笔疾书的自己,那时的目标还停留在高考,浙江大学,更多的时候只是一个名词。而现在,我看到了这里的风景,认识了这里的人,也开始学习这里的课程,慢慢地把这些点滴记到了心里,浙大有了温度,有了光彩,在我的心里有了重量。同时,这里的一切也深深鼓舞着我,无论是学霸室友进入竺院,还是教授的讲话,或者是学长的经验交流以及各种各样的高大上计划,出国深造的机会,校史馆里陈列的各项研究成果,这里是向上的,积极的,同时又是温暖的,可能性无限的。我更加为成为一个浙大人而自豪,会更为自信和勇敢地去思索和决定。
  我很期待,能够在这里,认识更多的人,和他们并肩同行;体会不同的经历,在或哭或笑后更加成熟;学到更多的知识,充实自己沉淀自己;看更多想看的书,拓展自己的深度。这里好大,好宽广,可以种下好多好多的梦想和未来,这里好美,好丰饶,可以孕育好多好多的奇迹和精彩。如果是人生是一条很长的路,那么这里就是那个最美的岔路口。