到浙里寻找

时间:2016-09-23浏览:880

■戴之依 人文传媒试验班1603
    来了,在浙里。
  初识浙大是在高一的夏日,学长们的返校宣讲让我认识了浙江大学,这个将在我生命中刻下烙印的名字。
  我来自温州,偏居浙南的一座小城。江南水乡是温婉的,而浙大给我的感觉则是在这温婉中的一抹大气。从温州中学到浙江大学,这两所被水所围绕的学校,似乎冥冥之中是我的一场宿命。喜欢温中的雁山云影,瓯海潮踪,现在则更爱浙大的大不自多,海纳江河。
  9月9日,新生报到的前一天,妈妈彻夜难眠,是因为和自己在一起生活了这么久的女儿第一次离家而伤感?还是女儿长大的欣喜又失落?不得而知,只知道难以入睡的我也和我妈妈一样在焦虑着。将要踏上一段陌生的旅程,将要在陌生的城市安顿,将要正式承担起18岁的责任。面对陌生,面对未知,兴奋到伤感再到不安后的平静,似乎都已经尝过。
  9月10日,当踏进校门的那一刻,一切情绪都被热情的迎新给抹去不见。幽默的横幅,热闹的摊位,热情的学长,手忙脚乱报到的我们,这一切都像极了电视剧里情景。当我正挣扎着将笨重的行李箱搬到六楼时,穿着黄色学长衫的学长二话不说立刻帮忙,我感受到了浙里的温暖,眼前的浙里也因这里的人儿变得更美。
  我们的涌入为启真湖注入了一抹新鲜的色彩。几天的连绵阴雨,骑着车在校园,朦朦胧胧的雾气将浙里衬得格外秀丽,从丹青出来后一路向前,难忘月牙楼的独特造型、图书馆的庄重大气。穿梭在南华园中,仿佛置身于秀美的苏州园林,让人流连忘返。
  初识浙大,逃不过竺老校长的两问:第一,到浙大来做什么?第二,将来毕业后做什么样的人?我想,初入校园的我似乎是明白自己想要干什么的,至少不是碌碌无为,至少不能愧对浙大人这个称号,但要我真真切切的回答这两个问题,我却缺乏了回答的勇气。
  回答的勇气,也许这是我在浙里要寻找的第一样东西。对未来抱有满怀的希望,却困于现实中不知如何尝试,不知从何方下手,我很困惑。通过和学长学姐的沟通,我了解到大一的我们或多或少都会有些迷茫而不知所措,但是脚踏实地,以小目标来不断化解大目标的恐惧感也许会是我们解开心结的钥匙。在浙里,寻找到未来的方向,前行的路上不再孤单。