灯火阑珊处

时间:2016-09-23浏览:591

■ 贺雨飞  人文科学试验班1604
       浙大距离我的城市一千二百公里,这个距离足以让它远离我对于未来的所有规划。然而,命运的阴差阳错让九月九日那天的我打点行囊,坐着高铁孤独地完成自己未知的旅行。
  我直接奔向宿舍,却依然躲不开竺可桢校长的那两个我羞于回答的问题。
  那天晚上,马马虎虎收拾好之后,我便沿着校园中的林荫路向南漫无目的地走着。湖水隐隐约约在绿色的缝隙之间荡漾着月光,风声和脚步声清晰地传入耳朵和心里。
  我仿佛清晰地听到那涌动的水波问我:“你在找什么?”
  我举目四望,周边已少有人影,湖中的鸭子扑楞着翅膀,草地上露水的寒意不知不觉地沾染上脚踝。
  “我在找一条路。”我望着远处的灯火通明,觉得自己离开某一条道路太远了,以至于忘记了走向何方,有些失魂落魄。要让一个人忽然放弃自己设定的未来,会有多难?我难以回答,只觉得心痛。
  “你看到那所亭子了,那曾是我走过的路。”
  “那是什么?”
  “西迁纪念亭。”
  “哦。”
  “那是昨天的浙大,那是我来时的路。”
  “所以你知道你要到哪里去。”
  我缓缓走近阴影中的亭子里,月光散射在亭中的石碑上,柔情而坚定地抚摸着每一个凹凸之间的浮沉百转。我回忆着收到录取通知书后就开始翻看的浙大历史。
  “对,我知道我要去哪里,我也知道你要去的地方和我殊途同归。”声音像是穿过草地的微风,像是划过夜空鸟鸣,难以捉摸,飘忽不定。
  “为什么?”
  “从你把浙大写在第一志愿的时候开始,你就已经是浙里人。也许曾经陌路,但今后,你将会和它荣辱与共。”
  “可是我那是无奈之举……我来浙里,似乎不能为浙里锦上添花,而是浙大在高考之后对我雪中送炭……我觉得……”
  我似乎有些羞愧。其实用不了几天,我就会知道一个热词:考败来浙。
  “你看那里,那个发光的求是球。”那声音不急于去与我解释什么,只是引导我看向那个闪着光芒的球体。那光芒与霓虹不同,却独自照耀着一所学校,我似乎愿意去想象它在启真湖上璀璨纯粹的倒影。
  “明天,浙大必将走向世界。你想找的路,浙大都会尊重。你是浙大的学生,意味着,这所大学是你的,教学楼都是为你准备的,图书馆里的所有书籍都是你可以借阅的,那些活跃的组织和社团都是你可以参加的。而你的未来,就像那求是球一样,终会照亮这所属于你的大学。你是对自己没有信心还是对浙大没有信心?我只想得到一个答案,要你加入今日的浙大,你愿意吗?”
  我如何不心动?可是真的如此简单吗?我问那声音:“那我如何才能如此呢?如何才能算是愿意呢?”
  “你翻开浙大的历史,你看到了什么?”
  我思索着,不确定地问:“是探索、坎坷、坚韧、成就、辉煌和求是创新吗?”
  “是的,这些都是对的。可是什么能将这一切都概括呢?”
  我看着眼前在黑暗中无法辨出字迹的石碑说道:“曾经是与家国命运荣辱与共,未来是与民族复兴一起昂首阔步。所有的一切,都因为承担。”
  “那么要你参与今日的浙大,要你走入浙大的历史,你愿意吗?”
  一切寂静,悄无声息。忽然,一阵急促的“咚咚咚”在耳边响起。我迷糊之间睁开眼睛,不知道在梦中还是在现实之中,直到门外响起隔壁宿舍女孩儿的声音。
  “这么晚了,不是说一起住一宿吗?要我帮你搬过去吗?”
  “等下,我马上好。”
  我匆匆起身,窗户中向南望去一片昏黑,哪里看得到求是球和纪念亭的影子?可是我忽然觉得,那是我一直找寻的路。我不得不承认,这所大学从录取我开始,就不断带给我太多惊喜和感动。也许,我并不是看不到未来,我只是逃避未来。
  “我想,我愿意。”
  我是贺雨飞,我从北京考来浙大。