时间:2016-10-14浏览:407

融合中感受价值观

浙江大学学生  孙伟奇

两岸学生进行交流的过程中,感受到了不同的文化和不同的价值观,有一个从陌生到熟悉的融合的过程,最后融合在一起,完成一个任务,心里感受到我们是一致的。我们可以借这个机会,更好地理解别人,感受文化、心理上的冲突,让我们对各种情况的应对更加从容。
  科学传播的时候不能只研究我知道的东西,一个实验装置的各个部位、各个层面,都应该有所涉及。也不是只传播我想传播的东西,因为只有对一个东西有深刻的了解后才能去传播,才知道什么是该说的,怎样才能更好地表达、让别人更好理解。这对我以后做科研也很有帮助,要思考有没有忽略一些小问题,有没有糊里糊涂没有明确的概念和目标,有时候是不是一定要一条路走到黑。

说科学 遇见美

中国科学技术大学学生  简豪

这次训练营的终极任务是每个小组自己构思一个有趣的、好玩的道具,自己购买材料、完成制作,并向到场的专家评委和小朋友们展示,最后由小朋友投票选出一个最具人气奖。训练营最大的主题是“科学传播”。简单一点说,就是通过浅显易懂的语言向小朋友们讲述一些魔术或者生活中的好玩的事情中蕴含的科学道理,让小朋友们了解简单的科学道理并保持一种对科学的求知欲和对神秘的探索欲。我想,这便是科学传播的真正意义。
  最让人印象深刻的就是摄影组的同学和老师了。每一次活动开始和结束的时候,他们都要及时地采访同学,谈谈感想,记录我们在整个训练营中的点点滴滴。
  感谢浙江大学和冠捷科技集团对整个训练营的支持,让我有机会在杭州,遇到这样的一群人,爱上这样的一座城。如果有第二次,我还会再来。

传播让科学透彻

台湾清华大学(新竹)学生  李星逸

我是文科生,科学学习到高中就停止了。科学传播训练营不止是科学,还要注重传播能力,理科生会把东西讲得很透彻、很清楚,这是他们的长项,但是其实他们讲得越清楚、越透彻,我们有时候更加听不懂。
  我们文科同学想办法把他们想讲的东西转化成一般同学能听得懂的通俗语言,这个转化是一门艺术,需要淬炼。向小朋友展示也具有挑战性,这时候我们就是老师,小朋友们都是相信我们的,在不精确的科学语言中传播科学的知识,这也是个考验的,与大陆的小朋友在文化和年龄上的差异也是我们需要考虑的。
  最终,我们的实验装置是用随手可得的材料做成的,所以小朋友平时都可以做,我觉得传播效果很好。