连接未来的桥

时间:2016-10-14浏览:371

训练营科学指导教师,教育学院  何珊云副教授

我们自己了解了科学原理,不代表能教会小朋友,这就是原理和实践的区别。所以,训练营非常有意义,我想可以用四组单词来做个概括。
  第一个词是access,获取。今天的获取其实非常不容易,各位大学生要从非常有限的时间当中获取足够的资源。来到这样的场景中设计出这样的作品,本身就学习了到底有哪些途径可以获取到你们想要的资源。
  第二个词是voice,这个词绝不仅是声带的振动所引发的声音,更重要的是如何让你们的想法被别人听见,尤其是被小朋友听见。科学传播要聚焦在一个小的点上,因为小朋友容量有限,最重要的是你们说的他们都听懂了。
  第三个词是action,行动。将你们的所学所知转化为一个科学的传播行动,并且能够带动起身边的小朋友真正对于科学的热爱,让他们能够跟你们一起行动。
  最后一个词是一种连接未来的能力,bridge to the future。今天你们的行动对于小朋友来说可能会有非常深远的影响,将来他们能够学会用科学的方法来思考人生,做出人生的决定。