尝试理解不同学科的思维方式

时间:2016-10-14浏览:1229

训练营科学指导教师,能源工程学院制冷与低温研究所  徐象国副教授

当我站上大学讲台以后,我问过自己这样一个问题,我要教什么给同学们?有没有一个东西,是只有我们在大学里面可以获得的,一旦离开了大学就再也难以获得?如果真的有这样一个东西的话,那它显然就是大学教育非常核心的一个地方。我给自己的答案就是学科融合。除了大学,再也没有一个地方能够同时容纳这么多不同学科的知识,并且这些知识几乎是向所有人开放的。
  现在,学科知识发展正在越来越专业化、越来越细分化。即使在一个行业里面,我们研究不同具体方向的教授之间,都很难完全相互理解。小时候我们经常喊一个口号叫做“勇攀科学高峰”,当你们翻过山来,到了学科的圈子里,也许衣食无忧了,但是可能觉得不对劲,发现对于人类社会比较重大的问题、更需要多学科协作的问题,好像越来越难以把控。
  当然我们每个人的时间是有限的,我们也不可能成为一个真正的全才,但我们起码可以开放胸怀,尝试着去接触不同学科的思维方式。我们如果只用一只眼睛来看这个世界的话,就有可能会看不全,而有的时候看不全会比看不清更加危险。
  我自己有一门课叫做《能源与环境系统工程概论》,我就尝试着在这门课上突破这样的学科限制。在我的教学科研过程当中,我去找农学院的老师合作,和控制系的老师一起探讨如何指导学生。今年还和教育系的老师一起申请了有关课堂教学的研究项目,如果可以我还想跟建筑系的老师一块儿带一个专题化设计,叫做“热力学建筑”。
  我们这次活动的主题是“桥”,我觉得“桥”贯通了学科。从小组的分配情况可以看出,每一个小组都配备了来自不同学科的同学,还有海峡两岸不同的文化背景,这是非常难得的一次大融合。相信大家在彼此协作的过程当中,会体会到不同学科的思维的冲击。真实的世界既不是文科生的,也不是理科生、工科生的,真实的世界可以非常复杂,也可以非常有趣!