取得信任是恋恋难忘的瘾

时间:2016-10-21浏览:462

■学生记者 陈淑桦
    这一秒也许是在报名时心怀的初衷,也许是在前期筹划中做着全盘的考虑,也许是在事后回忆着收获的点点滴滴。他们和新生相遇、相识、相知、相扶,从短短五天到长长一年,从懵懂青涩到拔节生长。这其中,让他们上瘾的是取得彼此的信任。
  他们,是学长组。

◆关键词:全盘筹划
    用一句话概况学长组的工作内容是什么?
  第一次见到这个热情憨厚的山东大男孩,记者就抛出了这个直截了当的话题。
  “简单来讲就是帮助新生适应大学生活,当然这包括短线的迎新,更包含长线的浙大生涯。”2015级学长组组长、2014级劳动与社会保障专业的朱酉鑫介绍说。
  按照时间这一划分标准,他将学长组的主要工作分成两大块:第一阶段大约持续五天,是新生报到之初系统的迎新工作;第二阶段则贯穿大一一整个学年,是正式开学后的帮带工作。
  最棘手的困难往往落在第一阶段。在此期间,学长组各成员需要协调配合,帮助新生快速适应新环境、融入新集体、指引新方向。为此,在新生报到之前,学长组不得不与时间赛跑,展开一场攻坚战。
  朱酉鑫和他的组员们也不例外。从任务分工、资料整理,到最终作为工作指导的三份文稿的完成,前期准备整整耗费了他们两个月的时间。这些材料包括了学长组工作规划、所带新生班级的日程安排以及新生培训的文字资料,朱酉鑫也充分发挥各组员的优势,由团委的同学负责班团委组建工作,平日里比较会玩的同学负责生活经验的介绍,“国奖哥哥”负责传授选课和学习经验,性格活跃的负责破冰等等。
  考虑到在接下来的一整年里,学长组还要时刻准备着为新生提供具体指导于是朱酉鑫一行人的战术是“抓住班委,各自为战”。他们主要通过班委人员,了解班级状况,同时学长组的每一位成员都形成一个阵地,为需要帮助的学弟学妹提供帮助。

◆关键词:责任在肩
    “如果非要为报名学长组找一个理由,我选择传承。”回想起当时的自己,初入校园,懵懂无知,是学长组给予了朱酉鑫莫大的帮助。后来轮到自己也有这样一个机会,参与到在浙大延续了多年的精神传承中去,这在他看来是一桩无比光荣的事情。
  后来,朱酉鑫被选为学长组组长。正所谓能力越大,责任越大。“我首先要解决的是人力资源的问题。”朱酉鑫解释,他需要结合每位组员的特点和状况分配不同的任务,并调动大家的积极性。而作为信息传达者,在新生、学长组成员以及辅导员老师之间,组长还起到类似于信息中转站的作用,并且是及时处理信息的第一人。
  正是这份责任之重,让朱酉鑫任劳任怨地投入了大量的时间和精力。

◆关键词:感动常新
    担任学长组的这一年留下了许多令他难忘的回忆。
  新生报到头几天,因为正值各新生班级活动集中期,更有考研党在积极备考,朱酉鑫和组员们借不到教室开展选课培训。但是,为了不耽误计划好的行程,他和李泽栋两个人起一大早,从西一教学楼开始,从一楼到五楼,最后跑遍整个西区,结果还是找不到一间空教室。他只好利用公共空间开出一片“天地”,新生们得以照计划如期参加了选课培训。
  而朱酉鑫,无论是在同学还是学弟学妹眼中,他都是一个自带憨厚属性的典型山东人―――热情、活泼、能说会道。也因此,他通常是学弟学妹们咨询、提问的第一对象,学弟学妹们也最常和他开玩笑。朱酉鑫本人有从人文跨大类转到社科专业的经历,于是在提到选专业和转专业的问题时,很多新生都主动联系他。让朱酉鑫感到惭愧的是,他自认为是一只“资深学渣”,却被蛮多同学所信任。学弟学妹中更有当面约他出来,面对面地聊专业、学业,甚至职业规划等等。

◆关键词:收获满满
    朱酉鑫将这一年的感受归纳成“收获常在,遗憾相伴”。他解释说:“很遗憾,一年这么长的时间,我还是与一些同学没有很深入地认识和了解。”与学弟学妹们的交流还远远达不到他的期望,这是让他最想请新一届学长组成员引以为戒的。对此,他特别想告诉新同学们一句心里话:“大家不要过于腼腆,其实学长组都特别期待能够和学弟学妹们交流。”朱酉鑫说,他们只是早进求是园一年,理应是新同学们最亲密的朋友。
  至于收获,朱酉鑫自己总结成了“三个一”:一次经历,一群朋友,一生回忆。他说,学长组为他增添了一份非常独特的浙大记忆,也让他在大学四年拥有了一群值得深交的朋友。“我所带的班级非常争气,给他们点赞,是他们更加让我觉得自己的工作有了价值。”朱酉鑫所带的人文科学试验班1507班不仅获得丹青学园新生团支部建设一等奖,而后更被评为“浙江大学先进团支部”。每一位同学都在浙里找到了自己的归属和方向,无论是学习还是社团组织活动都尽情地发光发热。
  “能够有机会取得学弟学妹的信任,永远都是一件让人上瘾的事情。”对于朱酉鑫和像他一样的学长组成员而言,参加学长组正是这样一件极具诱惑力的事情,让他和他们都恋恋难忘。