“传递我们的感动”

时间:2016-10-21浏览:368

■学生记者 刘光
    新学期伊始,校园里多了许多新鲜的面孔,而在这群“鲜肉”之间有一群人,他们从暑假里着手准备新生开学报到的工作。从新生的迎接到宿舍的入住,求是园里随处可见身着定制服装的学长学姐们。
  蓝田学园的学长组服装是深蓝色的短袖,后背上印着“新生学长组”五个大字。开学那几天,校园里咨询帐篷下忙碌的同学、走动提供帮助的同学,处处有蓝田学长组的影子。
  “当年我们的学长学姐给我们很多帮助,在学习上帮助我们选课、生活上给我们介绍学校周边实惠的超市和省时省力的路线等。”机械与能源1606班学长组组长毛瑞明说,“学长学姐在我们最迷茫的时候帮助了我们,我们没有理由不传递这一份关爱。”
  今年六月份学长组报名的工作就陆续进行了,蓝田学园网站上刚挂出报名学长组的消息,毛瑞明就思考着报名。“今年的学长组报名人数限制只能是五个人,我看到学园网上的消息之后就立即在班级群里问了大家有没有想要报名的。”
  消息刚发出去就有人回复了,不到一分钟,想要报名的人数就超过了五个人。考虑到报名的同学都是二年级的,毛瑞明还特意请了一位高年级学长作为指导。在提交报名表前夕,大家还在就报名表的内容问题进行修改,直到最后提交文件,他们的报名表已经有了十余页,详细阐述了个人工作计划、优势……面试通知很快发送给了队长,作为负责人,毛瑞明在蓝田六舍的党员之家接受了来自辅导员和优秀学长学姐们的考核。“结果下来那天,我们都特别紧张。”大家紧张等待了一个星期后,学园通知他被录取了。
  在G20刚结束后的9月8日,学长组的成员们立刻从暑假的状态回到了工作的状态。
  学生报到那天,从校门口到蓝田学园的报到点,每一处都设有学长组的集中服务站,学长学姐们有接待点引导的,有路线引导的,还有负责分发注意事项和校园图解的。毛瑞明的小组被分配的任务是在校门口迎接蓝田学园的学生,“我们在紫金港校门口的一片空地那边来回走了三个小时,不断有新生和家长一起来问路。”
  下午燥热的天气成了最大的阻碍,不过相对于给学弟学妹们做引导,天气也不算什么了。结束了一天的工作过之后,学长组还没有停下来,为了新生更好的入住,毛瑞明一组人还去了学弟们的寝室查看,确保无误之后才回到自己的寝室,而这时候已经是凌晨了。
  之后带着机械与能源1606班的同学们一起组建了班团,“有一个学弟很喜欢画画,自我介绍时用了一分钟不到的时间画出了一个漫画人物。”毛瑞明说,“我们负责的这个班的学弟学妹们多才多艺!”
  学长组的工作长达一年,毛瑞明说:“这样的机会是传递我们的感动,我们的学长组为我们做了很多,我也相信学弟学妹们会传递下去的。”一年时间,学长组的同学们付出着,收获着。