奥运男神养成记

时间:2016-10-28浏览:364

■学生记者 周楠 傅晨华
    浙大学子参加奥运会是怎样一种体验?被全世界注视着,与各国顶级运动员并肩,大多数人没有这样的体验,但对徐小龙来说,参与奥运会是他的梦想,对他10多年训练的肯定,也是一份荣誉。
  2011级本科生徐晓龙来自重庆,专长是跳远。作为一个奥运健儿,他常开玩笑说自己“脱衣有肉,穿衣显瘦”,不过这些都是为田径努力拼搏的表现。
  与喜欢安静看书的同学不同,徐晓龙从小就喜欢运动,参加奥运会是他的梦想。他小学时发现对田径运动的兴趣,初二时专攻三级跳远,从2011年起,开始参加全国田径赛并崭露头角,2015年的全国田径大奖赛,徐晓龙跳出了16.93米的个人最好成绩,将三级跳远金牌收入囊中,并成功拿到里约奥运会的“入场券”。
  不过奥运男神的养成也不是一帆风顺的,竞技场上的一分钟有多光鲜,训练场的十年功就有多辛苦。2013年参加全运会,徐晓龙只拿到第九名的成绩,付出的努力与实际成果不成正比,他当时也想过放弃。
  是什么力量让他坚持了下来?他说:“我可不是这么容易服输的人”。虽然有学习上的压力,抑或是冬日里在寒风凛冽中训练,他坚持了下来,十年如一日,最终突破自己的瓶颈,把自己的潜力发挥到最大。
  徐晓龙的竞技状态和心理素质都保持得不错。“比赛就是正常发挥就好,毕竟田径不像中国跳水啊乒乓球啊,田径进决赛都非常的困难。”徐小龙说。在里约奥运会上他心情激动,但能合理地控制自己的情绪,想着“只要觉得对得起自己的努力就好”,最后缓解压力,发挥出自己的真实水平。
  父母支持并关心他的体育事业,他回家时父母总会给他做很多好吃的菜。徐小龙说,家庭的支持是他强大的后盾。
  他也对教练怀有感恩之心,认为能获得里约奥运会的敲门砖也是金教练负责、训练有方的结果。他说:“还好有个好教练,不然我都不知道怎么坚持下去。”
  同时他也暖心地给出了学弟学妹们锻炼身体的小贴士,首先身体是非常重要的,锻炼应该是生活的一部分。大家锻炼的时候不要觉得枯燥,要投入其中,把锻炼当成一种乐趣,享受它的益处。
  徐晓龙透过记者想告诉大家,希望大家一周能够进行两三次锻炼,一次一个小时到两个小时。每次锻炼至少做20分钟的准备活动,这一点可以避免运动伤害,大强度锻炼后一定要慢跑拉伸。