学习贯彻六中全会精神 做好高校意识形态工作

时间:2016-11-18浏览:660

本报讯 11月11日下午,浙江大学党委召开中心组理论学习(扩大)会议,听取教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林教授作《学习贯彻十八届六中全会精神做好高校意识形态工作》的辅导报告。校党委书记金德水主持学习会。
  在传达了党的十八届六中全会精神后,王炳林指出,要将学习贯彻党的十八届六中全会精神作为当前高校意识形态工作的重要任务。他认为,目前高校宣传思想领域主流积极健康向上,但一些苗头性、倾向性的问题值得重视。他指出,当前,高校意识形态工作的主要任务是深化理论武装,坚定理想信念;加强社会主义核心价值观教育,巩固共同思想道德基础;壮大主流意识形态舆论,掌握高校意识形态工作领导权、话语权;推动文化传承创新,培育和弘扬大学精神。他强调,高校意识形态工作必须注意构建全方位育人格局:一是构建全员全程全方位的育人格局;二是提高教师队伍的思想政治素质;三是加强高校宣传思想阵地管理;四是切实加强党对高校宣传思想政治工作的领导。最后,他希望高校要牢固树立战略思维、底线思维、系统思维和法治思维,不断提高做好新形势下高校意识形态工作的能力。
  金德水指出,王炳林教授的报告主题鲜明、内容丰富、论述透彻,具有很强的针对性和指导性。他强调,高校作为意识形态工作的前沿阵地,面临着“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的重大问题。全校上下一定要始终保持政治清醒和政治定力,以深入学习贯彻党的十八届六中全会精神为契机,以开展“两学一做”学习教育为动力,切实加强意识形态工作。一要弘扬主旋律,培育和践行社会主义核心价值观,传播浙大校训、浙大人共同价值观和浙大精神;二要建好主阵地,加强对课堂教学阵地、科学研究阵地、网络媒体阵地的建设和管理,建立和完善抵御宗教渗透的有效机制;三要打造主力军,努力建成一支忠诚党的教育事业的教师队伍,一支高水平思想政治教育队伍,一支善用“网言网语”的求是网军;四要落实主责任,把明责、督责、问责更加紧密结合起来,进一步形成风清气正的办学环境,为迎接党的十九大胜利召开营造良好氛围。
  在校校领导,全体中层干部、党支部书记代表、全体辅导员聆听了报告。  (沈梁燕)