来舟山做海洋的学问

时间:2016-11-18浏览:304

浙江大学能在国内高校中较早地涉足海洋,并能较快地推进海洋学科的建设,一是敏锐地把握住了国家实施海洋战略带来的发展机遇,二是得益于教育部和浙江省、舟山市的支持,尤其是学校本身的支持。我们的一个共识就是,搞海洋不是个人行为,是学校行为。全校要形成合力,要突出浙大的特色。
  要真正把海洋学科建设好,仅靠海洋学院自己的力量是远远不够的,我们要集聚多方力量特别是校内涉海的人力、物力资源,到舟山校区来,一起搞海洋。如果学校在用人方面,包括编制、人员归属等方面探索一些创新的机制,比如采用双聘的方式,使其既在原来学院也在海洋学院,这样就可以让学校涉海的人到舟山来做海洋研究。
  海洋学院未来发展的希望所在还是要科工结合,要多学科交叉,朝学科结合部、学科边沿去发展,要引进新的力量、新的团队。随着学院规模扩大,学科更加多元,更要强化各学科相互之间的协调配合,把我们坚持的传统发扬光大。