向群岛和深海进军

时间:2016-11-18浏览:347

一个学科的规划,要以科学问题为导向,结合国家需求来开展,可能更具有长远性。我们经过多次研讨,反复论证,把海洋科学学科未来发展的重点放在群岛和深海,其一是聚焦群岛海域环境与生物多样性,其二是聚焦深海关键过程与观测技术。
  在自然与人类活动共同影响下的岛礁海洋过程与环境演变,是目前国际海洋科学研究的热点之一,而且有迫切的地方经济建设和国家安全需求。群岛海域,因复杂的地形结构等因素的控制和影响,具有复杂多变的海洋过程和海洋环境。在这个方向的研究,可以实现对群岛海域生态环境、地质灾害、突发灾害发展趋势的模拟、估测和预警,为合理开发和利用岛礁、保障国家海洋安全、建立优质的岛礁海域生态系统、岛礁经济可持续发展等提供科学依据,适合学科至少10-20年的发展规划。
  深海是国家发展的战略,是从近岸走向大洋的必经之路。深海大洋本身也是国际研究的前沿。除了海洋对气候的影响,深海资源包括地质资源、矿产资源、生物资源等,也都是各个国家非常关注的。我们可以开展西太平洋暖池变异、海底热液、海底板块运动等研究,同时研发深海传感器和观测技术,为深海过程研究、海洋资源开发和利用、海洋国土安全提供前沿科学依据和技术。
  在这两个方向上,都需要海洋科学内部,包括学校和学院工程领域的相关学科,通过交叉来产生具有亮点的成果,形成自己的特色。比如海洋观测,肯定是未来众所关注的方向。在这个方面,包括深海探测传感器的研发、深海探测的技术,是可以通过科学的需求和工程的支撑来实现突破的,这些突破会带来科学上的一些突破。
  我们希望首先借助学科所处的舟山校区和摘箬山岛的公共开放平台,做一些科学与工程共同参与的近岸海洋过程研究,在此基础上,逐渐从近岸走向深海,并向大洋拓展。力争在海洋传感器、海洋观测技术等方面取得突破,并在包括国家自然科学基金、国家重大专项等研究工作中取得重大进展,为学科长远发展奠定基础。