引领中国海洋工程技术领域学科发展

时间:2016-11-18浏览:334

目前,舟山校区已经基本建成了完整的海洋学科体系,设置了海洋科学学科和船舶与海洋工程学科这两个在海洋领域中一理一工的学科,与国家海洋局共建海洋研究院,建设了摘箬山海洋科技生态岛,并且还将与舟山合作,共同建设浙江大学海洋科创园。我们更有信心确立这样一个目标愿景,将浙江大学海洋学院建设成为中国海洋工程技术领域的学科高地,引领中国海洋工程与技术领域的学科发展,服务国家“一带一路”战略,支撑中国海洋事业发展。
  从工程的角度看,“一带一路”战略的实现需要各个学科的共同参与。无论是海洋资源开发、海洋环境保护还是国家安全维护,都要求中国掌控得了海洋,能够到达海洋的任何地方。这些无一不需要海洋工程与技术的支撑。还有智慧海洋、海洋可再生能利用、海水淡化、海洋观测、远洋运输、海上救援等等,都是海洋工程与技术的涉及范畴。但我国现有的学科体系和专业设置过于陈旧,至今还没有建立起“海洋工程与技术”相关学科,没有培养专门人才的渠道和开展相关研究的专业机构,非常不适应我国当前形势的发展。
  浙大海洋学院目前借助“船舶与海洋工程”学科,开展海洋工程与技术学科建设,同时早在2009年建院就在国内率先建设“海洋工程与技术”本科专业。我认为,要大力发展海洋工程与技术,应先从人才培养开始,设置相关的“海洋工程与技术”学科和专业,建立相关研究机构,并建立创新人才队伍。
  对海洋学院来讲,先要把海洋学科自身做强做大。在此基础上,结合校内学科的优势力量,创新校内院系、学科之间合作的机制,推进学科交叉融合发展。我们力主倡导构建一个国内涉海研究机构和各个海洋学院之间新的交流机制和平台,化竞争为合作,形成共享开放、合作共赢的格局。
  对在国内外享有极高声誉和美誉的浙江大学来讲,要积极倡导并主动去推动国家重视海洋工程技术发展,出台相关政策鼓励中国企业涉海,重视海洋工程与技术领域的科技项目设置,发展我们国家自己的海洋工程技术;积极建言在中国科学院和中国工程院的学科划分、教育部的科技委的学部设置、国家奖的申报领域设置等方面,给予“海洋”的地位。