在海洋信息领域实现新突破

时间:2016-11-18浏览:337

2015年初,在宫先仪和潘德炉两位院士倡导下,我们开始筹建海洋信息学系,在海洋工程与技术学科设置海洋信息技术方向。其目标定位,就是想以信息科学与海洋信息物理为学科交叉的基础,重点关注和创新快速发展的信息技术,并把它应用于海洋的观测与探测。为此,我们设立了海洋观测与通信、海洋信息系统、海洋信息电子、海洋信息控制等学科方向。
  海洋信息的最大特点就是强调海洋的智能应用,智慧海洋。我们所做的,是想把所有的信息手段从各个已有的学科之中抽取出来,做成节点,今后要朝着这个方向发展。我们还强调信息化的融合、交叉,不单纯从我们背靠的传统的信息口子上来支持,更多是找到海洋工程、海洋科学等学科的需求点,协助解决它们的问题。
  我们所说的海洋信息,涉及信息采集、信息分析、信息重组和信息的利用等,与传统信息主要研究信息传输不同。与此相对应,我们的海洋信息学科设计从海洋机器人、海洋信息技术和海洋电子工程这三个节点入手,开展陆海空天一体化的信息探测和监测,形成研究的特色。其中,机器人定位在水下,传感网络定位于水面和水下,电子信息采集瞄准水面和水上,这样就把天海地空连起来了。这需要我们结合海洋科学的先进知识、海洋工程的高端技术,真正向海洋来寻求发展。
  浙江大学一直在配合、服务国家的发展战略。随着国家海洋战略的不断推进,有效、高效地解决信息的搜集和处理问题,一定是在现有信息技术基础上的一个突破;未来从大数据走向巨数据,从云计算走向雾计算,解决好信息的搜集和处理、信息的预测和决策等问题,都是我们努力的方向。希望到那时,我们的信息技术能助力我国控制住海洋,推进我国的海洋科技、海洋信息科技走在国际前列。