时间:2016-11-18浏览:449

陈大可,国家海洋局第二海洋研究所教授、中国科学院院士
    我们面临的考验是培养大量高层次人才。在这样的情况下,浙大的定位一定要准确,一定要花力气做出几个标志性成果来。在学科交叉方面,要把浙大其它一些实力很强的学科整合进来,包括大气、地科、数学、力学等。从国家战略需求看,今后10-15年,船的需求可能较大,同时,浙大海洋学院如果要做深海的研究,肯定也需要这个。

吴有生,中船重工集团702所教授、中国工程院院士
    我们要重视信息技术和智能技术的应用,先不谈智能海洋,老老实实做好智能船舶,在这个方面要扩展到仪表设备传感器,从船用到海洋工程平台到深海资源开发,包括海洋科学研究和海洋环境研究的探测,这是国内目前最薄弱的。
  我们要认真改进教学内容和教学方向。浙大海洋学院是一个新兴力量,现在已经有了很好的基础,要从思想上起推进作用,争取在海洋环境、海洋资源的探测,海洋科学的研究,海洋的开发上,比单纯的船舶类海洋学院做得更好。

管长龙,中国海洋大学海洋与大气学院院长
    从学科本身发展来考虑,无论是国家还是社会,要改变以前从学科角度来考虑学科发展的思维模式,改成从问题角度来考虑学科的发展。浙大海洋学院一定要立足于浙江大学这个母体。海洋既是一个学科又是一个领域,所有学科都可以在海洋里做研究,要把浙江大学这个优势发挥出来。

何建国,中山大学海洋科学学院院长
    有句话说,海洋那么大,可以容下好多好多个单位。虽然现在一直在强调错位发展,但是在错位发展的同时,要在主要海洋科学领域方面能够合作共赢。过多地提错位发展,可能会迷失发展的大方向。

乔方利,国家海洋局第一海洋研究所副所长
    在学科定位上,舟山的特色就是群岛,浙大海洋学院可以围绕这个进行学科设计。更重要的是在国家需求方面,如在南海造礁的安全稳固方面有所贡献,在海洋的探测中形成主导。

顾学康,中船重工集团702所副总工程师
    浙大海洋学院可以做出自己的特色,一是联合其它学科做些创新。二是为地方服务,把岛际的快速交通、岛礁建设、防波设施建设等作为学院的发展方向。三是技术理论的研究、数字计算能力或仿真能力的建设、设计能力的建设和新概念平台的研发,都可以作为扩展的方向。