心怀求是 梦萦启真

时间:2016-11-25浏览:469

本报讯 母校华诞,牵动无数校友的感恩之心。近一时期来,各地浙大校友积极行动迎庆母校百廿华诞,助力母校发展。
  题词、献礼、祝福,校友们以赤诚的感恩之心迎庆母校120周年华诞。两弹一星元勋、国家最高科学技术奖获得者,99岁的程开甲校友饱含着对母校的深厚感情,为120周年校庆题词“求是精神代代传,为梦拼搏和奉献”,深深地表达了“想念浙大”的眷恋之情;安徽淮南校友会赠送“紫金石”―――“鲤鱼跳浙里、海阔凭鱼跃”,祝福母校海纳百川,创一流大学;泰山石、创新鼎、西迁纪念雕塑……校友们满怀拳拳之心,与母校一起同心携手,同筹校庆。
  编辑出版书刊也是校友献礼母校的积极行动。97岁的杨竹亭先生是浙江大学师范学院44届毕业生。数十年来,杨老先生撰写和自费出版《关心下一代教育丛书》三十余卷,以浙江大学著名教授、学者的故事教育青少年,广泛传播浙江大学“求是”精神。百廿校庆来临之际,浙大上海校友会选取《关心下一代教育丛书》和其他书刊中杨老先生撰写的部分文章,编辑出版《求是精神的光辉―――杨竹亭文集》,激励更多年轻学子体会、实践浙大“求是”精神,奋发图强。
  聚沙成塔”的情谊,也凝聚最广泛的力量助推母校建设世界一流大学。迎接浙江大学120周年华诞之际,面向广大校友的“聚沙成塔”众筹捐赠活动平台正式上线。“美丽校园―――浙大文化景观桌椅认捐”、“助推梦想―――浙大国际交流奖学金”等一批“聚沙成塔”众筹项目得到校友们鼎力支持。截至目前,“聚沙成塔”众筹项目已收到校友捐赠2000余笔,累计捐赠金额百余万元。  (肖闻)