校园空间,文化不只从你的身边路过

时间:2016-11-25浏览:414

■学生记者 蒋天铮

校园里的空间林林总总,如教学空间、体育空间、宿舍休闲空间等等。不同的区间有着不同的功能划分,这些各种各样的空间支撑着学生们在校园里的健康成长与快乐生活。可以说,校园文化体现出一所高校的办学品质和精神品格。

那么,学生为了在课余过程中能够更好地提升自己,他们是否对自己所处的校园文化空间有构想或者建议,就此有关部门做了深入调查。

对学生交流活动空间兴趣满满

记者拿到手的一份调查结果显示,同学们对学生交流空间充满兴趣的。其中有64.55%的同学表示,只要没课就有兴趣去专门为学生开辟的交流活动空间开展活动。还有25.74%的同学选择了偶尔会去。很多同学认为学习、交流空间已经比较充分,面对新开辟的空间,他们需要一段适应期。
  校园交流活动空间中,学生是重要组成部分,而他们在空间中的日常活动,是支撑起空间人气的一个关键。
  在关于交流活动空间里最想做的事的多项选择中,86.14%的受调查同学们选择了兴趣爱好交流。他们普遍认为,兴趣是人生最重要的导师,做让自己开心的事情最幸福。当然浙大学生对于自身的学习也是十分抓紧,60.4%的同学认为学习讨论是交流空间的常态,成为增长知识获得提高的又一所在
  培养兴趣爱好在丰富业余生活的同时,放松了身心,有助于内涵式发展。在交流兴趣爱好的过程中,人际交往能力、社会适应能力也在渐渐地提升。
  调查过程中,一位同学告诉记者:学生交流活动空间嘛,内容形式肯定要多变一些,不要像平时上课一样。我更喜欢在这样的空间里和其他同学自主的交流,可以是兴趣爱好方面的,或者是课程学习方面的。
  除此之外,在交流活动空间里,学生们想做的还有学术培训、学术成果及艺术展示、师生互动等。也存在少量同学希望交流活动空间能够提供便利服务。那么,同学们更喜欢什么样的便利服务呢?数据显示,64.35%的同学倾向于咖啡吧,其次便利店选项得到了62.38%的支持。由此可见,咖啡吧与便利店都是同学们渴望出现在交流空间中的便利服务。

学生们更愿交流的时光在夜间

校园的交流空间该是一个怎样的定位?
  在记者拿到的调查结果里,调查人群涵盖本科生研究生,所属大类涉及人文、社科、理工、工信、海洋、科创等。
  调查结果显示,大多数同学们觉得这是一个信息交流,个人、集体特色展示的良好平台,这一部分人群占到69.31%,也有部分同学认为空间的定位还应该有休闲娱乐、便利生活,或者是师生自由交流的平台。
  超过半数的同学希望这是一个半开放式的交流活动空间,一些具有开放性、开展可参与性项目的学生组织也是比较适合入驻交流活动空间的。而在一个可多选的学生交流活动空间具体活动形式调查中,高达88.12%的同学选择了学生社团特色活动。
学生交流活动空间也是展现各个社团风貌的一个良好窗口。一位同学告诉记者。如果有专属主题的文化活动空间,大部分同学都能保证每天有2小时左右的时间在空间里参与活动。除此之外,同学们比较感兴趣的就是文化创意活动展示和学生创业团体活动。并且对于这样的一个空间,高达77.23%的同学支持在这样的空间开辟场所给自主创业、文化创意的学生,为他们提供一个平台,提供一片港湾。
  这样的一个学生主导的交流活动空间,你愿意花多少时间在里面呢?
  数据显示,多数同学对新颖的学生交流活动空间都比较感兴趣,对于在交流活动空间活动的时间,63.37%的同学选择了17:0021:00这一时间段。晚上相对比较空闲,给了同学们更多的自主选择时间。调查过程中记者了解到没有课的晚上很乐意去这样的交流活动空间参加活动的,也可以缓解缓解白天满课的疲劳。参加交流活动空间里的活动也能够丰富自己的生活,结交新的朋友
  校园的空间文化的特殊性,意味着没有一个现成的范式可以套用,没有一个现成的规律可以照搬。不可复制就要求立足特色,从学校的精神内涵,到办学历史与格局,循序渐进探索文化建设。
  说到底,校园文化是人的文化,是师生在其间学习、工作、生活的写照与升华,是人的内在气质的外显和归纳。因此,空间文化的建设需要围绕师生,依靠师生,共同设计,共同营造,共建共享。