静聆影音

时间:2016-11-25浏览:328

王文勤 2016 级外国学院:
  我印象最深、最喜欢的电影是王家卫的《一代宗师》,它不只是一个故事, 它讲述的,更多的是一个民国时候的武林。
  我特别喜欢章子怡演的宫若梅,为父报仇,蓄发奉道,一辈子不嫁人,决 绝果断。我印象特别深刻的一个场景是大年三十她约战仇人,在火车站比武 过招。漫漫白雪,宫二那么自信、沉稳、从容,带着血海深仇和马三比武。最后, 宫二用宫家正派的六十四手干掉了马三。一席黑衣的她轻蔑地看了眼地上的 马三,转身就走。在火车站中,漫漫的飞雪,她决绝凛冽的背影......让我觉得这 人可以当我一辈子的女神。她很好地诠释了“宁可一思进,莫在一思停”,不在 一刻停下来,一思一念间,宁进不停。
  其实,我第一次看这部电影味同嚼蜡,但后来反复回味才一点一点被震 撼到。有些事情我们得用心感受,不能一掠而过。就像这部电影,不管是背景 乐还是台词亦或是情节都好像古筝,飘飘渺渺,但却回味无穷。电影中一句台 词说得好:念念不忘,必有回响。这也是影响了我一整个高中的台词。整部电 影我反反复复看了三十几遍,在对电影市场很失望的时候,在没有勇气的时 候,在高考前拿着手机躲在被窝里偷偷地看。念念不忘,必有回响,点一盏灯, 我努力不忘的,一定有回响。

张俊胡杰 2016 级光华法学院:
  印象最深刻的是《追风筝的人》,我是先接触了这一部电影再去看书的, 后来又回看了一遍。我觉得这是一个关于人性与救赎的电影,青少年时期我 们难免会犯浑,但是这种关于灵魂的救赎不是一般人做得到的,就是主角那 种一开始关于精神层面上的自我的纠结与矛盾到后来他奋不顾身地回到出 生地去补偿对于哈桑内心的愧疚。在高中自己也经历了一些友谊的事情,看 了这部电影后才明白,有些事情,特别是情感方面的事情,我们选择去漠视 它,然后把它藏在记忆深处,终有一天它会化作梦魇重新出现。这些事情就是 要去勇敢地处理,勇敢地面对。错误永远需要救赎,如果没有救赎,内心的痛 楚一辈子都不会忘却。

刘琛� 2015 级经济学院:
  我印象最深刻的是《午夜巴黎》,虽然是一部穿越剧,但是从背景设定到 拍摄都具有深厚的文化内涵。很多人觉得这是一部轻喜剧,我却觉得虽然故 事比较喜感,但看完以后能留给自己很多思考。在生活方面,可能所有人都会 对现在的生活不满意,每个人的心中也都有桃花源,但是当你真正到达桃花 源时,会发现大家都有一样的苦恼,外表光鲜亮丽的人也经过了层层美化。在 工作上,从男主最初和女友的争执到最后留在巴黎,无一不是因为他坚持追求自 己的文学梦。其实,不只是文学,美国与巴黎是两种生活态度的象征,一种激进 功利,另一种闲适美好。这似乎是一道选择题,我也时常纠结,很想漫步,但是 又不得不快步行走,但是还是要在忙碌的生活中,保留自己的小欢喜。

董昊哲 2014 级化工学院:
  《飘来飘去》是一部冷门电影,讲述了一个北漂歌手的故事。男女主的爱 情与现实利益相互纠缠,最终以令人深省的悲剧收尾。看到主角们的坎坷经 历情不自禁想到未来自己的境遇。虽然我现在还没有进入职场,但在杭州生活也 要承担高额的物价房价,未来的压力和在北京其实是差不多的。实话说,这部电 影刚看完时确实满腹积怨,但是慢慢会对它进行理性思考,让我有危机意识。 人生不可能一帆风顺,有多努力才会有多顺利。