有电影陪伴的日子

时间:2016-11-25浏览:640

一副厚重的黑色边框眼镜,一头整齐乌黑的头发,这似乎是一个理科男的标准形象。杨可奥给人的第一印象就是这样,令你无论如何也不会把他同电影联系起来。可就是这样一个数学与应用数学专业的2016级新生,谈起电影时却娓娓道来,有着自己的一套独特见解,令我对他刮目相看起来。
  杨可奥来自湖北宜昌,虽然是新生,可才到杭州一两个月,周边的电影院倒去了不少,看的大都是《奇异博士》这样的超级英雄电影。高中时他就开始关注这一类的电影,从《黑暗骑士》到《蚁人》,他也说不清自己看了多少。他也有着一个属于自己的超级英雄梦,只不过是以一种属于他自己的方式表现着而已。
  除了这些电影之外,如果一部电影能融合他感兴趣的数学元素,对他的吸引力就更大了。《美丽心灵》无疑就是这样一部符合他口味的电影,也理所当然成为了他向每个认识的人都要推荐的电影。这部拍摄于2001年的电影主要讲述诺贝尔经济学获奖者约翰・纳什的传奇故事。除了影片中180度翻转的剧情外,吸引杨可奥的还有纳什作为一个数学家的内心世界,一个孤独封闭的世界。影片中人物的喜怒歌哭,总是引起他的共鸣。巧的是,他的生日竟与纳什是同一天。
  一个角色的吸引力不仅仅来源于其伟大过人之处,与自己性格相似、有着“共同语言”的角色常常更具吸引力。谈到和自己最为相似的角色,杨可奥说是《爆裂鼓手》中的安德鲁。在《爆裂鼓手》中,安德鲁为了实现自己的音乐梦想,被魔鬼式的教师弗莱彻狠狠折磨,却从未说过一句后悔的话。在现实中,杨可奥选择了同安德鲁相似的道路。就在高三的时候,他突然做出了要学数学的打算。家人虽然没有强烈反对,可要说服他们接受自己的选择,他也着实下了一番功夫。
  高中生活对他来说“压力不是太大”。因为自己对课程的兴趣和努力,课程完成都十分轻松。同时,同学之中有不少和他“志同道合”,都喜爱电影。几天紧张的学习下来,约上几个同学看一场期待的电影,既放松了身心,又增进了彼此间的感情。
  像痴迷京剧的老戏迷渴望上台当回票友一样,他也曾参演过学校组织的一次话剧演出。演出的是曹禺的话剧《雷雨》,而杨可奥得到的角色是周冲,一个天真、自由而又浪漫主义的青年,这令他十分不适应。可为了演好角色,每天旁若无人地重复“爸爸,这是不公平的!”这样“傻乎乎”的台词,成了他的必修课。现在回想起来,他也十分惊讶于自己所表现出的莫名的兴趣与毅力。
  利用一个月中的空余时间来进行准备,他们的话剧已经有模有样了。到了要出演的前一天,一个意想不到的变故却又冒了出来。因为场地的限制,他们的话剧需要提前录好对白及音响效果,以便在演出时播放。可学校演出的设备播放出来的声音效果极差,对白根本听不清楚。没办法,他们只能在演出的前一天下午集体请假,专门找来了更好的设备又录了一次音。终于,顺利完成了话剧表演,他们一个月来的付出也得到了收获―――他们的话剧在十四个参赛作品中获得了第三名的好成绩。
  来到大学之后,虽然平时的生活忙碌了起来,可他还是会抽出时间来去看一场电影,重温一下那熟悉的感觉。从宜昌到杭州,从青涩懵懂到越发清晰的人生之路,他的成长的足迹就这样被定格于胶片中。