交流新闻

浙江大学与新加坡科技设计大学合作迈向新阶段

编辑:系统管理员 来源:浙江大学 时间:2016年12月06日 访问次数:842  源地址

应新加坡科技设计大学邀请,我校常务副校长宋永华率科研院、海洋学院、本科生院、国际设计研究院、管理学院、竺可桢学院和外事处代表,于2016年11月29日出席在新科大举行的浙江大学-新加坡科技设计大学第二阶段(2017年1月1日至2023年12月31日)合作协议签署仪式。宋永华常务副校长和张道昌教务长分别代表浙大和新科大在协议文本上签字,新加坡教育部兼贸工部政务次长刘燕玲和我驻新加坡大使陈晓东见证签署仪式。

 

仪式期间,新科大张道昌教务长代表新科大对浙大这六年来的指导和支持、表达深切的谢意。他表示:双方的合作旅程超越了教育与科研的交流,通过相互的理解与信任、建立了深厚的合作友谊。有如喝杭州的龙井茶、正是“茶水越泡越浓、人情越交越厚”。他深信在这稳固的平台上,双方第二阶段的合作,将会继续以“中西结合、求是创新”的精神,百尺竿头,更进一步。宋永华常务副校长代表浙大,祝贺新科大这几年来的快速发展和显着成就,他谈到了学校正朝着世界一流的目标迈进,为了支持和配合新科大的发展,学校专门设立了国际设计研究院,目的是与新科大携手培养具有国际视野多学科交叉的复合型科技设计人才和未来的领导者。浙大愿与新科大一起在第二阶段合作中继续探索培养解决人类共同问题的创新型优秀人才。

 

回顾浙大与新科大的交流史,2009年11月12日,我国时任国家主席胡锦涛访问新加坡。在胡锦涛主席和新加坡总理李显龙的见证下,中新两国政府签署了谅解备忘录。根据备忘录,我校和美国麻省理工学院一起,同新加坡一起结为伙伴,建立新加坡第四所公立大学――新加坡科技设计大学。

在中新两国政府支持下,浙大与新科大于2010年8月正式签署第一阶段合作协议,根据协议,双方开展师生交流、课程开发、教师培训、联合科研等合作,两校成立合作管理委员会。两校第一阶段合作协议已于2016年8月到期。

为推动两校第二阶段合作,2015年12月,浙江大学与新加坡科技设计大学就成立“创新、设计与创业联盟(IDEA)”签署谅解备忘录,联盟得到了黄廷方基金人民币5000万的资助,两校各获得2500万。

浙大与新科大第二阶段协议为期七年,内容主要包括:由两校委派代表组成合作管理委员会;开展教师授课、师生交流、学生直攻博项目、联合科研等;双方一致同意将交流项目向联合授予学位的课程建设方向发展。

 


外事处   

2016年12月6日

 

总访问量:10743231