交流新闻

浙江大学代表团访问万隆科技学院和印度尼西亚大学――推动与海上丝绸之路重要国家印尼著名高校的交流合作

编辑:系统管理员 来源:浙江大学 时间:2016年12月07日 访问次数:932  源地址

二十一世纪,人类进入了以和平、发展、合作、共赢为主题的新时代。2015年,我国政府制定并发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,倡议民心相通,即本着友好合作精神,开展文化交流、学术往来;扩大在传统医药领域的合作;加强科技合作,共建联合实验室(研究中心)、国际技术转移中心、海上合作中心;开拓和推进在创业培训等领域务实合作;扩大相互间留学生规模,开展合作办学等。

为进一步推动与海上丝绸之路重要国家印度尼西亚著名高校的交流合作,2016年11月30日至12月1日,我校常务副校长宋永华率海洋学院、科研院、本科生院和外事处代表一行五人,访问了印度尼西亚万隆科技学院(Institut Teknologi Bandung,简称ITB)和印度尼西亚大学(Universitas Indonesia)。

 

宋永华常务副校长一行访问万隆科技学院

 

11月30日,宋永华一行与万隆科技学院国际事务负责人和地球科学与技术学院院长分别举行了会谈。宋永华介绍了我校的发展情况,表示愿意提供奖学金吸引该校优秀学生来我校海宁国际校区攻读“中国学”硕士等,以及来紫金港校区参加为期三周的全英文“创业在中国”暑期学习培训项目;鼓励两校学者进行联合科研,共同向两国政府申报科研项目。万隆科技学院曾派员参加我校受外交部、教育部、财政部支持举办的“中国-东盟海洋科技学术研讨会”,目前该校有2名学生在我校海洋学院攻读硕士学位,该校地球科学与技术学院与我校海洋学院正定期举行双边海洋科学与前沿技术研讨会,积极筹措邀请马来西亚等东盟国家专家参会,讨论在船舶、海洋物流、海洋结构物、灾害防治、海洋生物以及水产养殖等重点领域,加强交流与合作。万隆科技学院方面表示,印尼希望将建设中的“海上高速公路”与中国倡议的“海上丝绸之路”对接,印尼政府正在建设新的海洋研究中心,如需要勘测印尼海域海底地貌,希望积极推动两校海洋及多学科交叉全面合作。会谈期间,双方一致同意基于我校海洋学院与该校地球科学与技术学院签署院际《关于学术科研合作备忘录》以来的良好合作,下一步将着手准备签署校际全面合作协议。

 

宋永华常务副校长一行访问万隆科技学院

 万隆技术学院位于西爪哇省首府万隆市,始建于1920年,印尼第一任总统苏加诺和总统哈比比均毕业于该校。该校目前有在校生22000人, 其中本科生15000人,5000名硕士生和2000名博士生,1300名正副教授,600名留学生,拥有12个院系,涵盖数学与自然科学、生命科学与技术、药学、地球科学与技术、采矿业与石油工程、工业技术、机械与航天工程、电子工程与信息学、土木与环境工程、建筑规划与政策发展、艺术与设计、商业管理等,开设了46个本科项目,53个硕士项目和26个博士项目。

 

宋永华常务副校长一行访问印度尼西亚大学

12月1日,宋永华一行访问了印度尼西亚大学,与该校国际事务负责人,工学院、人文学院和社会与政治学院的国际交流负责人等进行了会谈。宋永华介绍了学校的发展情况,提出愿加强师生交流,教师联合科研,提供奖学金邀请印大学生来浙大参加英文授课硕士项目和暑期交流项目。印大方提出愿与浙大积极开展双向师生交流,联合科研。该校推介了学生短期语言文化课程交流项目、教师交流合作项目和全球实习项目,希望与浙大联合进行草药开发应用研究、海洋法与海事法研究,以及联合举办国际会议等。双方一致同意着手准备签署校际全面合作协议。

印度尼西亚大学设两个校区,总部设在德波克校区,其医学院和研究生院位于雅加达校区,根据最新的QS世界大学排名,该校列印度尼西亚第一、东南亚第七、亚洲第六十四、全世界第309名。该校始建于1849年,目前拥有13个学院,涉及医学、牙医学、公共卫生学、护理学、药学、数学与自然科学、工程学、计算机科学、法学、经济学与商业、人文学、心理学、社会与政治学等。该校开设了141个本科项目,154个研究生项目。有48939名学生,其中本科生30000人,有来自26个国家的933名国际学生。

 

 

外事处    

2016年12月7日

 

总访问量:10743231