5月

学校推进师生交流吧建设

编辑:文章维护 来源:浙江大学 时间:2016年12月09日 访问次数:312  源地址

学校推进师生交流吧建设

       老师下课了去哪里坐坐?同学闲暇时去哪里聊聊?走进师生交流吧,一杯咖啡,一卷书香,一次畅谈,一生友情。在日前召开的师生交流吧建设推进会上获悉,浙大已有开放运营的师生交流吧12个,在建师生交流吧3个,各院系成为建设师生交流吧的主力军。

师生交流吧是由学校和各院系专为师生开展交流互动活动开辟的场所,面向全校师生开放,不以盈利为目的。交流吧计划由各院级单位根据学科特色和建筑环境自行建设。除交流空间外,还将设有学校文化产品展示、阅览区域和校园媒体浏览区域。各交流吧还可根据学科特色,设置一些特色项目或服务。

1897创育工坊”利用玉泉910舍车库建成,在这里,可以和好友约上一局桌球,也可以在小书橱前畅读书籍;紫金港校区安中大楼二楼“建工之家”,以家文化为建设重点,经常举办一些学术讲座,具有浓厚的自习氛围;紫金港校区白沙综合楼“浙里吧”,舒适温馨的环境,搭配精美的装饰物,整个咖啡馆充满了浓浓的家的味道;“人文学院咖啡吧”由学院支持建立,向学生提供勤工助学岗位;正在建设中的“农学院师生交流茶吧”,将打造成茶文化实训基地。

师生交流吧的建设应紧紧围绕‘看得见、摸得着、记得住’的宗旨,将其作为文化校园试点建设工作的重要环节”。浙大党委副书记任少波说,交流吧要从促进教师学生亲密交流,树立宣传思想实际载体出发,逐步推进,不断完善。要根据各院系的实际条件,因地制宜建设,在形式、功能、运营模式、经营主体上的多样化。要注重文化内涵的注入,使师生交流吧既有浙大文化内涵又有学院科研成果。

       据了解,建设师生交流吧是浙江大学文化校园建设试点工作的项目之一,是文化环境提升工程的重要组成部分。20159月将接受浙江省委宣传部、教育工委的全面验收。






  (文:周伊晨     图片设计:牛桂林) 


总访问量:10743231