5月

奔跑吧,新农人

编辑:文章维护 来源:浙江大学 时间:2016年12月09日 访问次数:236  源地址

奔跑吧,新农人

本着科技与文化并举、求是与创新共存、学术与趣味同台的活动宗旨,2015410日,“奔跑吧,新农人”第八届农业春季博览会于紫金港文化广场顺利举行,为身处启真湖畔的浙大师生淋漓尽致地呈现了“农”的独特魅力,将蕴藏在每一个新农人身上的勃勃生机释放到明媚缤纷的求是园中。

本届春博会以农业发展由远及近地铺开了精彩绝伦的三大篇章,引领着驻足参观的人们走进“忆”、“趣”、“创”、“情”、“梦”五个展区,本现场游人如织,气氛热烈。

第一篇章:回首往昔,农农情谊

追忆过往,饮水思源。“忆”展区以喷绘的形式表现了农业发展历史、传统农耕用具、农田作物风貌以及二十四节气,同时,展区还特意为参观者准备了斗笠蓑衣进行留影体验。农耕文明恰如一部厚重磅礴的歌诀从远古吟咏而来,千百年来汉民族生产生活的实践总结,是华夏儿女以不同形式延续下来的精华浓缩并传承至今的一种文化形态,它所包含的“应时、取宜、守则、和谐”的理念是传统文化核心价值观的重要精神资源。这样的展示和体验,让大家回顾和学习丰富多彩的农耕文明,对于和谐的校园文化具有积极的作用。

而播放着的“你所不知道的105年——农学院百年历史”又将人们的思绪带入了农学院每一个值得铭记的时刻,曾经的办学历程,以往的师生风采,苦难与辉煌并存。

  

  


第二篇章:立足当下,缤纷多彩

五彩缤纷,乐在其中。“趣”展区主要由具有专业特色的互动项目和特色美食所构成,以各个专业为单位,结合专业特色,精心准备了许多趣味性与知识性兼容的互动环节。“茶叶连连看”的茶学展区,让参与者们辨识中国六大茶的品种,不禁让大家感叹中国茶文化的博大精深;园林展区的“园林艺术插花”吸引了广大师生亲手制作,体验一番插花艺术的唯美;“果蔬多彩天地”的园艺展区,美味水果和有趣的果蔬知识奇妙连连;植保展区的“昆虫大杂烩”让人惊喜万分,感受不一样的昆虫体验;应生展区的“叶拓信封传绿”让人亲手体验叶脉纹路,传递叶拓雁书的绿意;农学展区的“五谷杂粮漂流瓶”,五谷的辨别让人收获知识和快乐,一系列体验游戏让人流连忘返。值得一提的“多彩植物艺术”投票展区,实物展出了此次农学院首届多彩植物艺术大赛的精彩作品,以植物为素材的多彩艺术,融入了同学们无限的想象力和创造力,呈现出绝妙效果让驻足的参观者大为赞赏,纷纷投出了自己的一票表达对作品的喜爱······暖暖春意,农农情谊,“趣”展区里人潮涌动,络绎不绝。

  

奋勇前进,推陈出新。农学院科研创新与学生创业成果在“创”展区得以一一亮相,这些成果中不仅有重量级科研论文和国际专利,还同步展示农学院科研团队精心培育的农作物新品种,以及“辐照酒”、“医药藻类保健品”、“茶爽”、“铁皮风斗金”、“五彩稻谷”等科研产品。同时,“疏而不low”、“叶小姐蜂蜜”、“茶韵悠悠茶产品团队”等学生创业团队的展示,体现了新一代农科人的智慧结晶与创造活力。几乎每位来到展区的参观者都对这些极具创造力与新鲜感的产品喋喋称道,大加赞赏。“创”展区给人们传递着这么一个讯息:当农产品融入了科技与文化这两大元素,将为农科人开辟农业创新蹊径带来全新的思路。

  

敬业奉献,爱岗爱农。站在不同工作岗位上的农科人为社会所做出的贡献与服务,将农学院浓厚的“家国情怀”毫不吝啬地传播出去。“情”展区中的人形立牌展示了致力于农业推广的可敬老师,农学院村官风采”展板以及学院特色活动图片秀等体现着农生人的使命与担当,最美的青春要在祖国最需要的地方书写。以此种种无一不见证着农学院文化日积月累的成熟与进步,其生生不息的精神风貌引导农生学子们“知农、学农、爱农”,而对新时代“农文化”的关注,更为求是文化增添了浓墨重彩的一笔。

  


第三篇章:展望未来,生生不息

求是创新,展翅翱翔。立体生态农业、智能化农业、节约型农业、绿色农业等现代农业未来发展的美好蓝图给“梦”展区带来了神秘的气息。同学们描绘的“我眼中的未来农业”和老师们对未来农业的展望,将科技融入未来,对农业进行全新的诠释和定义。现代农业微观模型展、未来农业发展前景的构想、农学院新时代的战略目标体现出农科人身上的强烈使命感与责任意识,每一个新农人,身上生机和热情蓬勃,将树立紧跟祖国发展步伐的坚定信念和为中国农业的发展贡献光与热的梦想。

  

临近晌午,艳阳高照的文广,春博会现场依旧热情不减,场面热烈。春博会在学生的期盼与呵护中,得以坚持;在教师的参与与支持中,得以发展;在各级领导的关心与鼓励中得以羽翼丰满。在那热火朝天的喜气氛围里,春博会也得到了来自校院领导们的亲切关怀和热情参与,校党委副书记任少波等一行人依次参观了春博会的五大展区,听取解说员对各大展区特色活动的详细介绍,品尝学生们自制的美食。参观过后,学校领导们寄托了对农学院的美好希冀,百年农学,今朝璀璨,希望农学院继续发扬求是精神,在新时期奔跑起来,再创辉煌。

  

  

百年历史的积淀,锻造了农科人不畏艰难、勇于攀登的改革创新精神,使其成为推动学院建设、学科发展和学术进步的不竭动力,新农人也正给现代农业产业灌注新鲜的血液,必携历史之雄风,秉求是之精神,共同谱写农业新篇章。站在与时俱进的时代广角,奔跑吧,新农人!

  

  

  


  

 (供稿/摄影:农学院   首页图片设计:牛桂林)


总访问量:10743231