12月

十大学术进展:完全腹腔镜下绕肝带法二步肝切除术

编辑:文章维护 来源:浙江大学 时间:2016年12月09日 访问次数:421  源地址

十大学术进展:完全腹腔镜下绕肝带法二步肝切除术


项目第一完成单位:医学院附属邵逸夫医院 

项目负责人:蔡秀军

  

项目简介

对肝癌患者,肝切除术是目前最有效的治疗方法,但很多肝癌患者都有长达数十年的乙肝病史,伴有严重的肝硬化,难以承受大范围肝脏切除,勉强手术后出现肝功能衰竭以至于死亡的可能性非常大,这些患者只能放弃治疗或耐心地等待肝移植,由于供体肝的限制,其中大部分病人都无法等到肝移植。

近年来,联合肝脏离断和门静脉结扎的二步法肝切除术(ALPPS)被德国外科医生报道,受到肝胆外科界的关注。这种方法采用二次手术的方法促使余肝快速增生,对以往被认为无法实施肝切除的患者实施肝切除,而不必等待肝移植。但这种手术仍存在两大致命弱点:1、第一期手术后胆漏的发生率高,德国Regensburg医院报道的胆漏发生率高达24%;2、二期手术均采用开腹,创伤极大,病人及家属难以接受。由于这些问题的存在,这种治疗方法很难推广普及。蔡秀军教授针对上述问题,并结合他在2005年建立的腹腔镜区域性血流阻断技术,对该术式进行了改良,建立了完全腹腔镜下绕肝带法二步肝切除术,新术式具有两大创新点:1、用绕肝带捆扎肝脏取代肝脏离断来阻断左右肝之间的交通血流,杜绝了第一期手术后胆漏的发生,同时又达到了肝脏离断的效果;2、二次手术均在腹腔镜下进行,大大减轻了手术创伤,病人及家属容易接受。

新术式的建立,使该治疗方法的推广成为可能,使以往需要肝移植治疗的患者通过肝切除得到治疗,能缓解我国供体肝源紧缺的难题;而且这种手术费用只是常规肝移植手术费用的30%。此外,腹腔镜手术较之前的开腹手术能显著减轻手术创伤,病人术后恢复快,对机体免疫打击较小,有利于抗肿瘤综合治疗。

2014年10月,蔡秀军教授在杭州主持召开了“联合肝脏离断和门静脉结扎二步肝切除术(ALPPS)”专家研讨会,制定了共识,规范了该手术的开展;技术方法在J. Laparoendosc. Adv. Surg. Tech. A上发表,并已申请美国专利;该术式的建立也产生了很大的社会反响:共有8家主流报刊用整版或半版报道了该术式,同时多家网络媒体同步报道或转载了该术式,目前国内已有5家单位采用该术式,已有百余位无法肝切除的肝癌患者专程来邵逸夫医院就诊。

项目团队

蔡秀军团队致力于肝脏外科及微创外科的临床和研究,建立了腹腔镜刮吸解剖法肝切除术等多种术式,研究团队为浙江省首批重点创新团队,并在后续工作中建立了浙江省腔镜技术研究重点实验室及中国首个微创医学二级学科,2014年入选国家重点领域创新团队,并被评为浙江大学“五好团队”。



(图片设计:牛桂林)


总访问量:10743231