12月

这里是青荷,欢迎你有空来坐坐!

编辑:文章维护 来源:浙江大学 时间:2016年12月09日 访问次数:498  源地址

这里是青荷,欢迎你有空来坐坐!


门口不规则的复古木匾上,大方遒劲的毛笔书法“青荷”二字,是命名者2014级外语学院博士生薛倩的寄予。“青荷”,就这样带着一缕“小荷才露尖尖角,唯有蜻蜓立上头”的灵动,透露出“唯有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真”的率真,还散发着几分“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的盛势,跃入我的眼帘。清风自来,未进门,便已给人以清新脱俗之感。

门前的照片墙告诉你,这里是外国语言文化与国际交流学院的师生交流吧,也是一个集教工之家、青年平台、悦空间阅读等用途为一体,独具外院特色,面向全校师生开放的学习、交流与娱乐场所。“青荷”的与众不同,从名字就可看出其蕴含之意:青,摘自青年平台和青芝书会,象征着青春,也包含高尚精神与深厚情谊长青之意。荷,借“合”之音,取自院训“学贯中西,格物致知”英文中fusion(融合)一词的寓意,展现出外语学院中西文化交流和碰撞的特殊魅力。

“青荷”的布置典雅大方,原木色地板、紫檀色桌椅、透着森森绿意的玻璃幕墙、装有精神食粮的格子木柜。这里,闻着咖啡香,听着多国语,师生围坐在一起,聊文学、谈理想,讲故事,说世界。咖啡吧右侧角落设计别致,这里可以变成一个小型的舞台,小小的空间,因为巧妙的设计而发挥出更多的功效。在那即将来临的新年夜晚,窗外是落雪纷飞的寒夜,窗内却是色彩缤纷的暖冬,瞧,来自五湖四海、讲着不同语言的师生们在这里欢聚一堂、欣赏表演、尽情歌舞,享受着属于他们的迎新晚会。

小小的“青荷”,承载着外语学院独特的院系文化。这里是感受国际化的最佳舞台——周一至周五,晨读计划有序开展,跨学科、多语种、多文化,足不出港就可让你站在世界舞台中央。这里是邂逅文字情怀的思想公园——每月一次的“读书讨论会”让你触摸不同的灵魂深处,还有一系列的“作者见面会”更是让人期待不已。这里还是教授导师们发表观点畅谈学术的广阔天地——“五四青年论坛”是青年学者崭露头角的平台,“高层学术论坛”是学术大咖分享见解的舞台……此外还有EQ中心团辅课程、硕士生学术沙龙、博士生创新论坛等一大波活动在前方等着你来参加呢。

“青荷”二字,扎根中学之沃土,沐浴西学之雨露。人文的情怀,国际的视野,一切都在这间小小的“青荷”里发酵。以外院文化建设为原点的“青荷”似一阵清风,吹进了来自世界不同角落同学们的心间,也吹进了中外籍老师们的心扉。这便是“青荷”的魅力,秉“学贯中西,格物致知”之院训,凝中外师生之人心。

这不,小编在采访的过程中,就遇到了一位来自其他学院的同学哦,相较于自习室与图书馆,他对“青荷”青睐有加,“这里的整体布局很有氛围,很适合讨论问题或是安静读书”。另一桌的一位外院老师也告诉小编,“我一个星期会来三四次,有时候是和学生交流,有时候我们老师也喜欢来杯咖啡,坐在这里聊一聊。”

这样的青荷,让人怦然心动,还不快来坐坐?



 (文:微讯社: 尹张凌轩/ 首页图片设计:田吟雪)



总访问量:10743231