12月

行程千里,只为读懂脚下这片土地

编辑:文章维护 来源:浙江大学 时间:2016年12月09日 访问次数:229  源地址

行程千里,只为读懂脚下这片土地

热烈祝贺我校求是学院丹青学园赴陕西西安、福建泉州、宁夏银川、四川自贡“一带一路”沿线专题社会调研团荣获2015年全国大中专学生“三下乡”社会实践优秀团队!

file.php?cmd=download&id=2784479

NO1.何为三下乡?

2015年6月,中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联等联合下发通知,紧密围绕学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以践行“八字真经”,投身“四个全面”为主题,部署开展全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动,共组织全国、省级、校级重点实践团队共约9.8万支,860万青年学生参与。

最终,本次活动共确认400支国家级优秀团队。我校求是学院丹青学园经过校级推荐,省级评选,全国争创步步前进,代表浙江大学获此殊荣,值得庆贺!

  

NO2.团队真面目?

团队概况

在成立全国首个学生一带一路研究会基础上,59名丹青学子组成一带一路沿线专题调研团队,奔赴:

陆上丝路起点——西安

海上丝路起点——泉州

茶马古道必经之地——自贡

空中丝路重要节点——银川

开展社会实践。

file.php?cmd=download&id=2784480

  

行程千里,只为读懂脚下这片土地——历史与风云写就的辉煌!

  

特色亮点

一块版图,布局清晰。

以一带一路规划为布局,选取四个兼具历史意义与现实价值的城市,引导“95后”青年理解丝路文化,把握国家政策。

双重叠合,息息相关。

个人命运与国家命运、个人理想与职业发展紧密联系,强化了“青春少年·筑梦强国”的担当意识,增强了“家国一体·风雨共济”的共生理念。

三方支撑,合作共建。

丹青学园、中国西部发展研究院及地方发改委等部门为本次社会实践提供了主力支撑。三方合作共建人才基地,做深做精社会实践,显著提高学生调研实战能力。

四大板块,相辅相成。

1. 沉香浮起,古迹寻踪——非物质文化遗产

团队主要进行了文物古迹寻访、名人轶事收集、民俗节日调研、古城故事汇编、当地美食搜索、微村志记录等项目,主要侧重西安驿站文化、泉州多元宗教文化、自贡彩灯、恐龙文化和银川伊斯兰文化。

file.php?cmd=download&id=2784481

西安——十三朝古都,始发与归宿。

file.php?cmd=download&id=2784483

泉州——海上丝路,茶瓷生辉;刺桐大港,千帆竞发。

file.php?cmd=download&id=2784485

自贡——千年盐都,富庶甲于蜀中;南国灯城,阑珊闻名遐迩。

file.php?cmd=download&id=2784489

银川——苍茫贺兰铸凤凰,九曲黄河淀平川。


2. 爱水护水,吾水共治——水资源保护与开发

为深入了解当地水资源现状,团队走访了环保局、水务局等部门,与之进行座谈交流。在了解到居民保护意识淡薄后,团队开展了多样的宣传活动,如制作爱水护水宣传手册、开展横幅签名、环保知识猜谜活动,起到了良好的宣传教育效果。

file.php?cmd=download&id=2784482

3. 梦想西部,心手相连——关注农村留守儿童

团队共调研了3所小学,通过问卷、采访等形式,发现单纯的“求助”模式已解决不了青少年素质教育缺乏缺失问题,应该变为“救助—发展”模式,实现“助人自助”,全面提高学生的综合素质。

file.php?cmd=download&id=2784484

4. 互联互通,丝路寻梦——新丝路建设

团队走访了中国第一内陆港——西安国际港务区、现代田园城市设计——西咸新区、创新驱动模式代表——西安光机所,参观了习近平主席曾提出的“晋江模式”、数控一代、泉州智造等相关企业,还前往浙大自贡创新中心进行学习,认识到浙大乃至国家对于西部科研发展的重视,也总结梳理了这些节点城市的发展模式和未来可能性的突破路径。


带路引航,求是问道。我们是虔诚的信徒,来朝圣这条千年之路!

  

“数”说实践

2处社会实践基地——咸阳、泉州,搭建走进基层、服务社会的平台。

1500张照片、300分钟视频——以照片展形式惠及更多求是学子和社会人。

10万字文字记录——为非遗积累大量素材,更好传承非物质文化。

15篇调研报告——为当地政府建言献策,贡献才智。

55篇工作日志——下一阶段工作的参考与记录,为以后相关工作的开展积累经验。

1000人次宣传受益者——让爱水护水理念深入千家万户。

18次社会媒体报道:

国家发改委西部司、中青在线、中国大学生网、中国教育新闻网、中华教育网等。

31次校内媒体报道:

浙大校报、浙大新闻网、求是潮、一带一路合作与发展协同创新中心、丹青学园网站等。


以带路起航,燃星火之光,合中国之力,聚五洲盛宴!

求是于物踏遍山河万里,问道于民观尽世间百态

未来,我们将做得更好!

  


(丹青学园供稿     首页大图设计:牛桂林)



总访问量:10743231