学身边典型 创一流业绩

时间:2016-12-09浏览:553

本报评论员 教育部授予汪自强“全国优秀教师”荣誉称号,就是要号召全校师生向汪自强同志学习。汪自强既是浙大教师中普通的一员,也是我们身边的典型,是浙大人共同的骄傲。汪自强的先进事迹,是学校“两学一做”学习教育的生动教材。全校党员干部要积极行动起来,使汪自强同志扎根基层、播撒科技的热情,爱岗敬业、乐于奉献的精神,心系群众、一心为民的情怀在求是园里落地生根、开花结果。
  我们要学习汪自强同志信念坚定、对党忠诚的政治品质,争做不忘初心的奋斗者。多年来,他用自己的实际行动诠释着共产党人的庄严誓言,血液里流淌着浓浓的“农民情结”,把崇高的理想信念融入到科技扶贫的不懈追求上,把践行党的宗旨落实到农村的田间、农民的心坎上。我们要从他的先进事迹中汲取精神养分、见贤思齐,进一步服从国家大局、响应国家号召,进一步心系人民群众、急群众之所需,进一步履行社会责任,不忘初心、胸怀天下,把个人理想和成长进步融入到创建中国特色世界一流大学、实现中华民族复兴中国梦的时代洪流中去。
  我们要学习汪自强同志师德高尚、精心育人的崇高追求,争做立德树人的示范者。多年来,他忠诚党的教育事业,常年担任德育导师,关注学生思想政治教育;他始终把“三尺讲台”和“田间地头”紧密结合,把自己的科研成果和实践经验及时充实到教学中,深受学生好评。我们要进一步把立德树人作为根本任务,爱岗敬业、言传身教,以实际行动培养人、感化人、激励人;进一步提高教学水平,坚持课堂教学、实践教学相结合,不断提高人才培养质量;进一步落实以学生为本的教育理念,关心每一名学生的成长进步,切实做到“一切为了学生、为了一切学生、为了学生一切”。
  我们要学习汪自强同志业务精良、无私奉献的执着情怀,争做科技报国的实践者。汪自强同志总是说,“读了这么多书,就是要服务基层。不但要做给农民看,还要带着农民干。”多年来,他克服家庭困难,甘愿躬耕乡野,把技术送到农户手中,把论文写在田间地头,把人才引到农村山里,为广大教师和科技工作者树立了榜样。我们要进一步扎根中国大地办大学,以服务求发展,用贡献求辉煌,走出一条具有中国特色的世界一流大学建设道路;进一步服务创新驱动发展战略,推动科技成果落地转化,产生更多社会价值;进一步深入社会服务一线,在基层受教育、长才干、作贡献,将聪明才智奉献在创新创业的广阔舞台上,绽放在祖国需要的广袤天地间。