打一场提高高校思政课质量与水平的攻坚战

时间:2016-12-09浏览:392

本报讯(记者 柯溢能)12月4日下午,教育部部长、党组书记陈宝生到浙江大学调研并听取学校工作汇报。陈宝生强调,高校思想政治工作的成效在很大程度上取决于思政课水平高不高、效果好不好、阵地牢不牢。全国高校要打一场提高思政课质量和水平的攻坚战,以实际行动推动高校思想政治工作迈上新台阶。浙江省委常委、宣传部长葛慧君陪同,浙江大学党委书记金德水作汇报,校长吴朝晖出席。
  教育部政策法规司司长孙霄兵、高等教育司司长张大良,浙江省委教育工委书记、省教育厅副厅长何杏仁,省委教育工委副书记、省教育厅厅长郭华巍陪同。
  在调研中陈宝生指出,切实提高高校思政课的质量和水平,要率先做好“最先一公里”的转化和进入问题。一方面,要将中国特色社会主义理论体系、党的理论创新最新成果切实转化为各学科的学理,转化为各学科的方法论,转化为思政课教师的话语体系,这三个“转化”至关重要。另一方面,要把握好“进教材、进课堂、进头脑”的核心内涵,使思政课的内容和方法从天上回到人间、从空中回到地上、从文本进入学生心中,内化为学生实践的方向和准则。
  陈宝生强调,提高思政课的质量和水平要紧紧抓住教师环节,解决好内功问题。一是集中研讨提问题。要通过多种形式把思政课教师集中起来,集体研讨确定问题,弥补单兵作战的不足。二是集中培训提素质。要组织思政课老师开展定期或不定期的集中培训,学习党的理论创新成果、交流先进经验,为思政课提供学理支撑、经验集成和方法论的指导。三是集中备课提质量。要对一些重要问题、重要理论成果,通过在集体备课的基础上抓试讲的方式予以深化。
  陈宝生要求,高校思政课要紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这条主线,在增强“四个意识”和“四个自信”上下功夫。要讲清楚“四个自信”的核心要义和相互关系,讲求历史和逻辑的统一,理论和时间的统一,问题和方法的统一,教师和学生的统一。要把“四个自信”作为主体,积极完善和构建高校思想政治课的体系。
  在汇报会上陈宝生表示,三个世纪两个甲子铸就了浙江大学这所著名学府,这是一百多年来中国现代教育发展史上的一个奇迹、一座丰碑。回顾浙江大学120年波澜壮阔的办学历程,与每一个浙大人息息相关,从中可以看到中国高等教育的发展历程、丰富经验、特色道路和未来发展的光辉前景。
  在考察浙江大学机器人与智能装备科技联盟、学生创业元空间、校史馆时,陈宝生充分肯定了近些年来浙大师生在创新创业领域所取得的丰富成果,他希望广大师生继续在“双创”的实践中展示才华、服务社会。
  金德水汇报浙江大学情况,介绍学校办学历程。他指出,当前学校正在建设中国特色世界一流大学,发展潜力与能力都比历史以往时期要好,这是党中央、国务院、教育部和浙江省委省政府正确领导和大力支持的结果。他指出,一流大学需要一流学科,一流学科需要一流人才,学校将继续落实以师生为本的理念,做好有关工作。
  校领导宋永华、任少波、罗卫东、严建华、罗建红、张宏建、应义斌、朱世强、胡旭阳,中国工程院院士杨华勇,以及学校有关部门负责人分别参加调研活动。