我还想为泰顺农民多做点事

时间:2016-12-09浏览:302

坚持11年服务偏远山区泰顺县,动因是我本人的“初心”。41年前,我作为知识青年上山下乡的时候,就跟农村、农业、农民打起了交道。1978年我考上了当时的浙江农业大学,选择了农学专业。既然学了这个专业,就想着能以自己的专业知识服务社会。
  而浙江大学有着服务地方的深厚土壤,一批又一批的科技特派员服务在浙江省甚至全国的欠发达地区,为当地农业科技的发展、农业产业的提升、农民收入的增加做出了巨大贡献。我想,能把论文写在大地上才是农业科研人员的最大价值。
  从我自己的体会看,做好科技特派员要有三个支撑。第一个支撑是科技能力的积累,浙大有学科综合的优势,更有农学学科的强项,还有创新的意识,这些都是很好的支撑。第二个支撑是主动去做的意识,当年我主动要求去泰顺做科技特派员,主动研究乡里的十一五规划,也主动对接合作社的业主,帮他们的发展出谋划策。第三个支撑是认真的工作态度,把科技特派员的工作当作一回事,把农民的需求当作一回事。
  一次,我在全县科技特派员座谈会上了解到,仕阳镇的枇杷种植专业合作社―――鑫农果业,在生产过程中存在着投入产出率低、座果率低、易冻害等问题,需要科技支持。我立即联系了这个合作社,实地调研,提出了优化大五星枇杷在山地上种植的矮化密植、整形修剪、保花保果、土肥水管理、病虫害防治等综合技术,通过“黑膜覆盖促进生长、整形修剪促冠成型、增施肥料促株健壮、反光膜垫底促果优质”的“四促”技术,形成了一套较为完整的大五星枇杷山地促成栽培技术,同时申报了温州市科技局的科研项目并获得资助。第二年恰逢早春冻害,但由于采用了先进的技术,这个合作社的枇杷仍然获得了好收成,社长董教书逢人便说:“是汪老师引进的技术,使我的枇杷躲过了一劫。”
  现在,我们的工作已经发生了四个转变,从当初的服务种植业转变为服务大农业,从服务乡镇转变为服务整个泰顺县,产业链从“产中”转变为向“产前”、“产后”延伸,从单一的科技服务转变为全方位服务。
  我还想为泰顺农民多做点事。虽然快到了退休年龄,但作为科技特派员,我希望把这项事业做下去。