高校统一战线服务学校改革发展的路径选择

时间:2016-12-09浏览:354

服务学校改革发展是高校统一战线的核心使命,深入探索高校统一战线服务学校改革发展的现实路径对于做好新时期高校统一战线工作和促进高等教育事业发展具有重要意义。面对新时期高校统一战线的新特点,高校应将构建三个平台、畅通四大渠道、发挥五种优势,作为统一战线服务高校改革发展的重要路径。

构建三个平台
        一是构建教育引领平台,团结统一战线广大成员树同心思想、承担历史责任。有针对性地制定统一战线成员教育引领计划,选送优秀党外人士到中央、省社会主义学院学习,定期举办学校党外人士培训班,支持统一战线广大成员参加各自上级组织举办的教育培训及考察调研活动,创办富有学校自身特色的论坛平台。
  二是构建履职尽能平台,支持统一战线广大成员创一流业绩、促改革发展。要为统一战线广大成员投身教学、科研、管理、服务创造条件,要围绕党和政府工作大局及社会热点需求,组建高层次党外专家队伍,开展咨政建言、科技对接、医疗服务等活动。
  三是构建议政建言平台,推动统一战线广大成员集智建铮言、聚力献良策。积极推荐党外人士担任各级人大代表、政协委员、政府参事、文史馆员,民主党派中央和省委会委员,让他们在各自平台上积极参政议政,建言献策,发挥党外人士民主决策的“思想库”作用。

畅通四大渠道
        一是畅通知情明政渠道。建立定期情况通报及征求意见制度;院级领导班子、学校行政机构领导班子、各级学术、咨询机构领导班子以及教职工代表大会等组织中保持适当数量的党外人士,直接参与学校管理。
  二是畅通建言献策渠道。出台党外人士建言献策工作规则,对建言的提出、收集、办理、落实和反馈进行系统规范;建立民主党派组织与学校机关部处对口联系制度。
  三是畅通民主监督渠道。努力做到党外民主监督的形式制度化、过程程序化、权力法定化。
  四是畅通服务社会渠道。加强与地方企业的联系沟通,构建较为稳定的党外人士服务社会渠道。

发挥五种优势
        (1)发挥统一战线民主政治优势,为学校改革发展凝聚人心、汇聚力量一是发挥民主政治优势,增进政治认同。二是发挥民主政治优势,凝聚学校发展共识。高校要通过定期情况通报及征求意见等方式,广泛听取党外人士意见,最大限度地凝聚学校改革发展共识。
  (2)发挥统一战线体谅宽容优势,为学校改革发展构建和谐校园环境高校统战工作者要选择“以人为本”、“以和为贵”作为日常工作的文化语境和工作路径,构建“和谐又不千篇一律,不同而又不相互冲突。和谐以共生共长,不同以相辅相成”的校园环境,为学校各项管理机制的有序高效运作提供环境保障。
  (3)发挥统一战线人才荟萃优势,为学校改革发展提供强大力量支持统一战线成员的高水平专业素养,代表人士在专业领域中的重大学术影响力,是高校履行“四大职能”不可或缺的重要力量,高校统战工作者要为广大统一战线成员在本职工作岗位上建功立业提供必要保障。
  (4)发挥统一战线平等协商优势,推进学校民主管理、科学决策积极探索建立平等协商的实现途径,努力做到协商的程序化、制度化和可监督,建立规范的利益表达机制,从而推进学校的民主管理、科学决策。鼓励支持通过开展调查研究,收集社情民意,撰写信息,报送意见、建议、调研报告等方式,为高校各级人大代表、政协委员和参政党的地方组织或中央组织的参政议政提供基础性材料,促进学校发展。
  (5)发挥统一战线联系广泛优势,为学校改革发展集聚资源集聚民主党派资源为学校改革发展服务。校院两级党委要为民主党派基层组织及成员发挥作用拓展空间,提供条件。集聚无党派人士资源为学校改革发展服务。高校知识分子队伍中无党派人士占有相当大的比重,要加强无党派人士工作,团结、凝聚广大无党派知识分子,引导、保护、发挥好他们的聪明才智,充分发挥无党派人士在学校改革发展的积极作用。集聚留学归国人员等资源为学校改革发展服务。一方面,要加强与他们的联系与交流,关心他们的工作与生活;另一方面要重视归国留学人员联谊会、归国华侨联合会、欧美同学会、台胞台属联谊会等统战团体的建设,充分发挥这些统战团体的作用,整合各种资源,采取多种形式为学校的改革发展服务。