交流新闻

联合国教科文组织中国创业教育联盟成功举办2016年会 徐小洲院长做年度工作报告

编辑:系统管理员 来源:浙江大学 时间:2016年12月19日 访问次数:468  源地址

2016年12月12 -13日,由联合国教科文组织中国创业教育联盟(以下简称“联盟”)主办、东北师范大学承办的联合国教科文组织中国创业教育联盟2016年会在吉林长春成功举行。本届年会主题为“创业教育课程体系建设及教材建设”。来自全国各地70多所高校的200余名代表以及12位企业家代表参加了本届年会。

image001.png

联合国教科文组织中国创业教育联盟2016年会集体照

本届年会开幕式由东北师范大学党委副书记兼副校长马晓燕教授主持。联合国教科文组织中国创业教育联盟副主席、东北师范大学党委书记杨晓慧教授、联合国教科文组织亚太地区教育局项目官员Lay Cheng Tan女士、中国高等教育学会会长瞿振元教授、联合国教科文组织中国创业教育联盟主席、联合国教科文组织浙江大学创业教育教席主持人、浙江大学教育学院院长徐小洲教授先后致辞。联合国教科文组织驻华代表处主任Marielza Oliveira为年会发来贺信。

image003.jpg

联合国教科文组织中国创业教育联盟副主席、东北师范大学党委书记杨晓慧教授致辞

image005.jpg

中国高等教育学会会长瞿振元教授致辞

在本届年会的主题报告环节,Lay Cheng Tan女士以“创业教育的全球和地区实践”主题介绍创业教育的发展现状。她指出中国已经成为了创业精神的主要表现地区之一,正从“世界工厂”转变为全球最大的创业发源地之一。同时,她也提出,目前中国创业教育发展需要做出新的改变,而联盟的目标之一就是如何让创业教育变得可持续。徐小洲教授在《创业教育课程构建的理论与方法》的主题报告中指出,中国高校创业教育发展将逐步从量的扩张迈入质的提升期,而在此过程中课程建设对创业教育的深入发展尤为必要。他着重阐述了“创业教育课程四象图”与创业教育生态体系等创新的理念设计与构建方法,并获得参与代表的高度认同。

image007.jpg

联合国教科文组织亚太地区教育局项目官员Lay Cheng Tan女士发言

image009.jpg

联合国教科文组织中国创业教育联盟主席、联合国教科文组织浙江大学创业教育教席主持人、浙江大学教育学院院长徐小洲作报告

本届年会的专题论坛环节根据教材编写的需要,设立了《创业教育原理》、《创业教学论》、《创业教育管理》、《创业教育政策》、《创业教育心理学》和《创业教育研究方法》六个专题论坛。来自联盟成员高校的专家和学者较教材的提纲设定、内容选择、体例规范、分工安排、时间进度等方面进行了深入而富有成效的讨论,为后续教材的编撰、出版及使用奠定了坚实的基础。

年会期间联盟还举行了理事会会议。联盟主席徐小洲教授以“促进协作,迈向卓越”为主题作联合国教科文组织中国创业教育联盟2016年工作报告,从“举办学术会议,推动学术交流”、“开展联合研究,加强科研协作”、“开发课程资源,推动教学发展”、“筹办英文期刊,搭建信息平台”、“开展国际交流,扩大国际影响”等五个方面对联盟2016年的工作做出总结。与会理事代表还就编撰出版系列教材、推进创业教育研究协作、举办创业教育学术研讨会、组织创业教育国际交流、理事单位纳新与新制度等展开热烈讨论。在本届年会上东北师范大学就业创业教育研究院执行院长、社会科学处处长王占仁教授发布最新《中国大学生就业创业年度发展报告(2015-2016)》。此外,年会还安排与会代表共赴吉林省国家广告产业园和吉林省青年创业园进行参观考察,与高校教师、学生以及企业家和创业者进行对话交流。

image011.jpg

与会代表共赴创业园进行参观考察


教育学院
撰稿:江增煜
2016年12月19日

总访问量:10743231