交流新闻

教育学院与南洋理工大学新加坡华文教研中心签署博士生培养合作备忘录

编辑:系统管理员 来源:浙江大学 时间:2016年12月22日 访问次数:581  源地址

12月16日上午,教育学院与南洋理工大学新加坡华文教研中心合作签约仪式在田家炳书院228会议室举行。新加坡华文教研中心陈之权院长、林义平主任,教育学院徐小洲院长、刘正伟副院长,以及学院部分师生代表参加了签约仪式。签约仪式由刘正伟副院长主持。

新加坡华文教研中心成立于2008年,由总理李显龙先生宣布成立,旨在加强新加坡双语环境下华文作为第二语言的教学成效,并满足以非华语为主要家庭用语的学生学习华文的需要。教研中心通过提供优质的培训课程,提升新加坡华文教师的教学素养、教学能力与专业水平,促进华语文化在新加坡的发展。教育学院与新加坡华文教研中心秉持合作共赢、共同发展的目标,在前期交流沟通中,对建立合作交流关系达成一致意见,并拟定了为新加坡华文教师招收培养博士研究生的合作备忘录。

徐小洲院长和陈之权院长分别作为双方代表签署了合作备忘录。

徐小洲院长指出,浙大教育学院拥有教育学和体育学科较为完备的专业设置与人才培养体系,在基础教育师资培训方面也承担了多项教育部、省教育厅的名师名校长培训工作,在海外交流方面与海外知名高校、教育研究机构及UNESCO等国际组织开展了长期稳定的合作,此次与新加坡华文教研中心签约为未来双方教师培训与人才培养提供了更广阔的基础,双方可以充分发挥各自优势,推动教学、科研合作关系,加强跨国华语教学与研究合作,共谋发展。

陈之权院长表示对未来双方合作充满期待。陈院长指出,新加坡华文教研中心成立八年以来,着重创新教学与学习策略的研究,致力于双语环境中推广行之有效的华文教学法,平均每年培训四千余名新加坡华文教师,举办系列国际学术会议,出版适合不同语言程度儿童的语言读本,已经成为新加坡非常重要的华文教育与研究中心。陈院长预祝双方合作成功,并期待未来在此基础上开展多层次、多方面的合作。


(教育学院)



总访问量:10743231