交流新闻

教育专家齐聚一堂 共同探讨新课程改革与学校生态化发展

编辑:系统管理员 来源:浙江大学 时间:2016年12月22日 访问次数:412  源地址

12月15日至16日,由浙江大学教育学院主办,浙江大学教育学院原教育生态研究所、杭州市上城区教育局联合承办的“新课程改革与学校生态化发展研讨会暨吴山‘好教育’论坛”在杭州市建兰中学隆重召开。

本次大会以“新课程改革与学校生态化发展――厘清课程核心素养  呵护个体适性成长”为主题,旨在通过理论引领和实践分享为一线新课程改革和学校的生态化发展提供方向指引和借鉴。浙江大学教育学院院长徐小洲、主持工作副书记吴巨慧,上城区教育局局长项海刚,中国教育学会副会长、华东师范大学教育学部主任袁振国,以及来自全国各地的教育生态研究和实践专家、中学校长和骨干教师代表等200余人参加了大会。大会由浙江大学教育学院原教育生态研究所常务副所长周培植主持。

徐小洲院长、项海刚局长为大会致开幕辞。徐院长对本次大会的召开表示祝贺,指出当前正是讨论核心素养培养、如何建设好的课程好的教育的重要时机,本次会议对于积极构建良好的教育生态具有重要意义。项局长介绍了上城区多年来以“多元评价、学生核心素养培养”等为核心的教育领域综合改革实践以及建兰中学所取得的诸多课改成就,并向本次会议的举办表达了良好祝愿。

袁振国教授和浙江大学教育学院刘力教授分别为大会做了题为《核心素养培养:应对未来不确定性的挑战》的主旨报告和题为《指向核心素养的课程改革》的主题演讲。袁振国教授以历史发展结合当下现实,以国际比较结合我国传统,深入剖析了核心素养的概念、核心内涵及其应对未来不确定性挑战的重要价值,并为学校进行相应课程、教学、评价、活动等方面的实践改革指明了方向。刘力教授结合具体案例指出课堂教学变革如何进行,并认为以核心素养为指向的教学变革方向应指向生态化,得到参会代表的热烈响应。

建兰中学饶美红校长和她的教师团队,向与会代表介绍了建兰中学以“厘清课程核心素养 呵护个体适性成长”为核心理念的课程建设的相关情况,并送上一场精彩纷呈的国家课程校本化和拓展性课程开发的精品课程展示活动。刘力教授和原杭州市教科所施光明所长对课程进行了有针对性的点评,为新课程改革的实施路径指明了方向。

周培植所长作大会总结,指出本次会议以多样化的专家组成、丰富的形式与内容,致力于对新课程改革生态化的追求,呼吁与会代表积极参与到新课改当中,共同推进学校教育的生态化发展,努力追求“好教育”的实现。

本次大会不仅是一次共同探讨新课程改革与学校生态化发展的会议,也是一次全国中学教育领域课改成果和学校生态化发展规划交流的会议,更是一次以多样、自主、协同为特征的共生共长的谋发展性会议,是浙江大学教育学院推动基础教育发展的又一次积极探索。本次大会得到浙江教育报刊总社等多家媒体的关注与报道。

 file.php.jpg



教育学院原教育生态研究所

2016年12月16日

总访问量:10743231