欢乐年夜饭 准备进行中

时间:2016-12-30浏览:312

年味渐浓,除夕将至,浙大学子将陆续返乡,但总会有一群人选择留校过年守岁。自2003年起,饮食服务中心每年都会精心准备一顿专属浙大人的年夜饭。

提前筹备是上策
  据悉,今年留校享用年夜饭的学生将达六百余人。面对如此众多人数和庞大工作量,食堂要如何筹备?
  关于菜品的确定,餐饮中心周自明老师表示,一方面是凭经验,根据以往学生用菜比例以及菜肴的剩余量衡量菜品受欢迎的程度,来确定今年该提高或降低哪些菜肴的比例。除此以外,还要适当增加新品,并综合考虑各方面因素,如市场、成本、员工加工能力、学生青睐程度等,尽力安排绝大多数人都接受且喜欢的菜品。
  由于菜肴数量众多,等到除夕当天采购齐全所有原料,难免捉襟见肘。因此,食堂对一部分食品进行提前采购,如鱼干、烤鸭、卤鸭、羊肉牛肉;而像新鲜水产这类不能放在冰箱储存的高蛋白食物,只能在除夕当天购买。不仅如此,食堂对菜肴的质量也有很高的要求。在除夕夜当天,食堂会严格按照食品生产的安全时间标准开展工作,两点半左右开始张罗烧菜,确保学生可以在食品加工完成的两个小时内享用到热气腾腾的营养菜肴。当特别受欢迎的菜肴遇上秒杀时,还有后备产品,一旦供不应求,食堂后方五分钟内就能烧出充足的菜肴。
  为了营造浓厚的过年气氛,食堂工作人员还会提早两天布置好年夜饭场地。除夕夜的食堂,放眼望去一片红:红桌布、红灯笼、舞台红背景和红地毯。望不见尽头的公共餐区上星罗棋布:质嫩爽口的杭州酥鱼,甜而不腻的酒酿红枣,香甜软糯的蜜汁莲藕,色味俱佳的手抓羊肉,留在舌尖回味无穷。

学生青睐是王道
  浙大年夜饭的菜品有一百多个,食堂根据学生喜好相应减少了素菜分量,因此最大特点是“多肉少菜”。而准备的十几种水果也很受欢迎,往往“提供多少吃多少”。
  年夜饭菜肴,除了冷菜和水果,还有一个重头戏―――西点和中点。与平时吃的不同,年夜饭期间提供的点心更加精细美观,尺寸也有所缩小,避免学生被一个蛋糕填饱肚子,没有机会享用其他美食。
  既然在驻地杭州办,年夜饭自然偏重本地口味的杭帮菜。再加上本地厨师较多,饭菜会相对清淡,当然其中也会穿插煎炸、辛辣的重口味菜肴。
  “留下吃年夜饭的,除了家在外地不方便回的学生,更多是没有过年习俗的留学生。”周老师说。
  值得期待的是,今年食堂会承袭去年的传统,花费五个小时雕花、“凹”造型,现做一个三层高的超大蛋糕,而届时参加年夜饭的每位学生都会收到一份“大礼”―――装满糖果水果的礼包和红包。
  一年又一年,除夕夜在校学生收到了不是却胜似阖家欢乐的温暖和情怀。 (学生记者 李雯晴)