冬日汤煲:暖暖的,很贴心

时间:2016-12-30浏览:291

冬日下了课,天已经黑透,忍着寒风刮在脸上的彻骨寒冷,走过月牙楼,向着温暖的食堂前进。时间仿佛是故意放慢了脚步,让每一分钟都过得格外缓慢。一进食堂,眼镜就被一层白雾占领,让人有些分不清方向。暖意夹杂着饭菜的香味涌向我们,将我们抱紧。
  休闲餐厅的特色汤煲区,笋干老鸭、萝卜羊肉、山药排骨、酸菜豆腐鱼头,热腾腾地等着它们的主人。点上一碗笋干老鸭细细品尝,汤汁汲取了鸭肉的精华,又带着笋干、青菜的清香,入口后与味蕾舞蹈,顺着食道慢慢地滑进胃里,然后暖意从胃一直传遍了全身。
  现在,为了让同学们在冬季吃得更暖、吃得更好,食堂推出了一系列热气腾腾的汤煲、砂锅。紫金港西区食堂还推出了新的精品套餐,有黑椒番茄牛肉套餐、意式猪排套餐、泰式咖喱鸡套餐等等。
  冬季,如何同学们吃到热乎乎的饭菜是食堂工作人员的最大任务。浙江大学后勤集团饮食服务中心第一餐饮中心副主任周自明告诉我们:“冬季保温主要有两个方法,一个是减少时间差,就是让菜品从出锅到食用的时间尽量短―――为此,最近食堂加购了保温机器。还有勾芡,也能够有效地减缓热量的消失。”
  近期,食堂出现了一些带羊肉的菜品。“羊肉是一种温热性食物,夏天吃会上火,比较容易长痘痘,但是冬天吃可以提高身体免疫力,御寒抗病。”周自明介绍道。
  所以,还等什么呢,快和你的小伙伴约一发暖暖的汤煲吧! (学生记者 蒋天铮)