美味的蛋卷和他们

时间:2016-12-30浏览:233

冬日将至,白昼渐短,下课时已经天暗。吹着寒风,来到风味餐厅,把还冒着热气的蛋卷捧上手心的那一刻,幸福和满足就像蛋卷的香气一般氤氲在我的周围。
  “冬天是个很适合吃甜点的季节,不会像夏天那样因为甜而觉得腻,高蛋白的食物也能给同学们足够的营养。”浙大饮食中心主食部西点组组长李师傅说道。天气一凉,同学们都会愈加期盼温暖甜蜜的蛋糕西点。泡芙和蛋卷一直是学校最受欢迎的两大甜点,现在光泡芙一样,每天的生产就要达到三百多斤。泡芙的制作工序复杂,要经过打散、制胚、烘烤等近十个步骤。但是李师傅对自己亲手生产的西点很有自信,“一般杭州店里的西点我们都有制作,而且我们制作西点的奶油,用的都是纯牛奶,不会有什么不好的添加剂。学生的安全健康一直是我们要摆在第一位的。”
  每天五点,天还未亮,李师傅就已经来到食堂准备一天的西点。和其他后厨员工不同的是,由于西点的制作是一个连贯的过程,西点组的师傅们没有午休,一整天的工作要持续到下午的销售结束。制作量大也是在西点制作的一大挑战。尽管如此,李师傅和组员们还是想着法子迎合同学们的喜好。
  “也许我们没办法不断开发新品,但我们可以在蛋糕的花式上做文章,让西点更好看、更吸引人。”
  每年学生体验西点制作的活动是李师傅很喜欢的环节。“在教他们的过程中,我也能收获许多有用的建议。”这个活动每年报名的人数很多,他们或是烘焙爱好者,或是对食堂的甜点充满热爱。
  有同学这样说:“每天饭后去买几样西点是我的生活习惯了,每当周末不销售的时候我总觉得少了点什么。”
  不仅是美味与营养,西点师傅们在定价上也用了心思。“供孩子上学是很辛苦的事,我们食堂必须把利字放在后面,要让学生得到实惠。”李师傅两个孩子都已大学毕业,因此他也格外懂得父母的艰辛。
  每年过年,李师傅都会主持制作一个三层、每层36寸大蛋糕,“单是做这一只蛋糕,我们就要用30多斤鸡蛋、2箱鲜奶以及20多斤糖。”这个蛋糕已经成为浙大年夜饭的标志了。 (学生记者 陆理宁)