采购员的一天

时间:2016-12-30浏览:849

凌晨2:30,浙江大学西溪校区里静悄悄的。突然,几声汽车发动响惊扰了黑夜的寂静,昏黄的远光灯在夜色中亮起,四辆货车从东门车库鱼贯而出,驶向杭州农副产品物流中心。
  农副产品物流中心将十余家蔬菜市场集中管理,设有专门的蔬菜检验流程,从源头上保证蔬菜质量安全。而饮食服务中心也每日安排采购员,亲赴农副产品市场采购,确保最新鲜的蔬菜进入食堂。
  3:00左右,蔬菜采购员们到达农副产品采购市场。市场外漆黑一片,市场内却亮如白昼,屋顶的日光灯照亮了每一个角落;各个摊位前人流涌动,场面好不热闹。这里的蔬菜都是从不同产地最新运到的,叶片上还挂着水珠,间或升起一阵白雾,仿佛在宣告自己才刚离开大地母亲的怀抱,十分新鲜水润。
  后勤集团饮食服务中心采购供应部主任王立彬说,采购员们每日采购的新鲜蔬菜需要供应学校所有食堂,平均每天采购量超过10吨,其中接近一半要供应紫金港校区。
  采购时,8位采购员分组行动,前往菜摊、称重处等不同地点。其中6人分别拿着手头的订单,去不同摊位选购蔬菜。只见采购员陈钢飞快地扫描了众多土豆摊位,走向其中一个最满意的:“这个土豆,要1500公斤。”“好嘞!”只见摊主从两个寝室大小的摊位里称量出1500千克土豆,运送到浙江大学采购队专用场地。
  专用场地上除了采购车辆,还有两个磅秤。在这里,进行着蔬菜验收和装车工作。新鲜蔬菜被源源不断地从各个摊位运送到验收场地,由剩下的2名采购员称重记录,并与订单核对,确认无误后再进行装车。寒冷的冬季,凌晨的时刻,北风呼呼而过,采购员的双手被冻得通红,身体也因为维持检查和记录的动作而僵硬,却没有停下手头的工作。
  直到5:40,所有蔬菜才核对完成并装车,足足装满四大车!接着这些承载着采购员满满辛劳和暖意的新鲜蔬菜便被运送到各大校区。除了蔬菜的采购和运输,采购员还要验收每日送达食堂的其他各类食材,直到中午11:00,他们才能返回西溪校区,结束一天的工作。
  每日工作自深夜始,采购路上风雨无阻。正因为饮食中心职工默默无闻地付出,校园师生才多了一份温暖和安心。 (学生记者 姜天悦)