浙大9项成果获国家科学技术奖

时间:2017-01-13浏览:540

本报讯(记者 周炜)1月9日上午,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会,对为我国科学技术进步、经济社会发展、国防现代化建设作出突出贡献的科学技术人员和组织给予奖励。奖励大会上,浙江大学作为第一完成单位的项目共有9项获国家科学技术奖表彰,数量位居全国高校第一。
  这份抢眼的“成绩单”包括了国家科学技术进步奖(创新团队)1项,自然科学奖二等奖2项,技术发明奖二等奖3项,科学技术进步奖二等奖3项。
  能源工程学院倪明江、严建华、骆仲泱等领衔的“浙江大学能源清洁利用创新团队”获得科学技术进步奖(创新团队)表彰。团队自上世纪80年代形成以来,形成了围绕国家重大任务开展有组织协同创新的科学研究和人才培养机制,在煤炭清洁高效发电、电力生产过程污染控制、废弃物及生物质燃烧发电、能源转化过程数值试验与测试等方向开展前沿基础研究和工程技术创新。先后在能源清洁利用领域获得14项国家科技奖和4项国家级教学成果奖,成为在能源清洁利用领域国内外公认的创新团队。
  材料科学与工程学院钱国栋教授领衔的“荧光传感金属-有机框架材料结构设计及功能构筑”、电气工程学院何湘宁教授领衔的“高增益电力变换调控机理与拓扑构造理论”项目分别获得自然科学奖二等奖。化学工程与生物工程学院陈志荣教授领衔的“重要脂溶性营养素超微化制造关键技术创新及产业化”、阳永荣教授领衔的“基于声发射监控的聚烯烃流化床反应器新技术”和材料科学与工程学院严密教授领衔的“低功耗高性能软磁复合材料及关键制备技术”分别获得技术发明奖二等奖。机械工程学院童水光教授领衔的“大功率船用齿轮箱传动与推进系统关键技术研究及应用”、控制科学与工程学院王文海教授领衔的“高安全成套专用控制装置及系统”和农业与生物技术学院喻景权教授领衔的“设施蔬菜连作障碍防控关键技术及其应用”分别获得科学技术进步奖二等奖。
  此外,浙江大学作为参与单位共荣获4项国家科学技术奖。