我的宝贝盒子,我的多彩2016

时间:2017-01-13浏览:312

蒋天铮
我一直是一个记性不太好的小迷糊,如果不立刻把重要的事情记在我的小本子上,随着时间的流逝,各种记忆也许会随风飘散。幸好早有自知自明,大一刚入校时,自己便煞有介事地找了一个盒子作为自己的记忆盒子。我不希望在多年之后觉得我的大学生活平平淡淡,没有东西可以回忆,于是,电影票根、活动票根、收到的明信片等等都被我一股脑儿地“丢”在盒子里。在2016即将过去的时候,我的盒子也快被我塞满了。
  准备写这篇稿子的时候,我的脑子里惯性地一片空白,我的2016怎么这么快就过去了?我的2016发生了哪些故事?我又有着哪些故事可以写出来和大家分享的呢?
  回到寝室,突然想起了柜子里的那个盒子,那个搬校区的时候我宝贝不已、生怕弄丢的盒子。我兴致勃勃地打开,回忆便如潮水般涌来。
  大一刚开学时那一张张来自天南海北的明信片、自己做某个活动主持人时的主持稿、灵韵剧社的芝加哥舞剧票根、紫金港新生达人秀、CUBA决赛入场券等等活动票根,都静静地安放在盒子里,默默地诉说着那次的表演、那天的故事。突然,瞥到了被层层叠叠淹没在下面的几个证件―――便一个个拾起来看,丹青分团委工作证、缘定浙大校友集体婚礼学生记者证、暑期社会实践团工作证以及2016新生学长组工作证……2016年4月30日,集体婚礼在浙大操场举行。第一次见到如此大规模的婚礼,心中激动万分,在阳光下带着任务,挂着相机一直跑来跑去,看见新人便迎上去,抓住他们问问题,拍摄下一对对新人的笑脸。就是在那一天,我听到了许许多多平凡却又不平凡的爱情故事。
  2016年7月12日,在陕西西安,作为浙江大学丹青学园赴陕西西安“一带一路”社会实践团的一员,我和队友们在刚刚结束上午核雕传承人宋小民老师的采访后,顾不得吃午饭便走进街巷寻觅陕西华县皮影非物质文化遗产代表性传承人汪海燕老师。
  在皮影工作室里等待汪海燕老师前来的时候,不少小伙伴都困得累得趴在了桌子上,但听到老师前来的消息便振奋精神,准备好摄影摄像,开始采访。汪海燕老师给我们展示了许多精美的皮影作品,也谈及了皮影的现状与传承,并提出可以让我们晚上去她家中采访她的父亲―――中国当代皮影艺术第一人、中国非物质文化遗产传承人汪天稳老师。宝贵的机会让我们精神振奋,我们草草吃了午饭,回到宾馆带上充好电的相机、DV,便开始寻访汪老先生之行。
  当晚7:00多,我们在工作室里见到了汪老先生,也非常幸运地现场观摩到了汪老先生“推皮走刀”的技法,也看到了皮影上色的过程。告别汪老先生出来,已到了月明星稀之时,一整天的奔走采访,让我们眼界大开。我们被传承人的情怀所感动:非遗的传承远远不只是传承一门手艺,更重要的是传承一种精神,一种精益求精、不图名利的匠心。
  2016年9月,穿上小黄衫,带上学长组工作证,早早地来到学校,迎接又一批小鲜肉。我们像上一届学长学姐那样,指导他们选课,带着他们逛校园、破冰,渐渐地互相熟络起来,从最开始还不能从“我还是大一的”角色中切换过来到现在的听到他们叫我的一声声“学姐”就能够反应过来,我也在逐渐适应学姐这个角色。在当学长组之前其实自己内心充满了忐忑,一直觉得自己还是浙里的一名新生,害怕自己带不好1604班的小朋友,再到学长组工作结束,真的感觉到了自己慢慢成长、慢慢进步的过程。
  我拿出这三个证,拍了一张照片:“那这大概就是我2016的收获吧!”