freshman的这一年

时间:2017-01-13浏览:290

赵军军
    我的2016年就这样结束了?叫人不禁要感叹。对于我这样一个freshman来说,在这一年中,挺过高考的大关,进入大学后,才发现这一年并不意味着解放,反倒是像清晨5:50时有一个即将要在6:00振铃的闹钟:你多么想让时间变慢,好继续自己的美梦,但它总是无情地按时响起。时间走得越快,就越发想叫人留住。
  这一年里,最能改变我对大学生活的一切不切实际的幻想的话题,恐怕还得是选课与上课了。
  之前所向往的美梦是大学每天一两节课,之后就是大把的用来挥霍的时间。刚到学校时似乎真是这样,看一下课表,发现竟然一周只有那么几节课,高兴得好像叫花子吃到了肥烧鸡一样。然而呢,没几天就要自己去选课。最痛苦的还不是这个,而是选不上课。
  我还记得上第一堂课的时候,是在周五的一节线性代数课。面对自己接受“高等教育”的头一堂课,心中多少还是兴奋。早就听说大学老师个个卓尔不群,我便想着自己的老师是不是又是上课不用教材,人生哲理、国际大势脱口而出的一位奇才呢?一阵铃响,第一堂课就这样拉开了帷幕。我抢占第一排,全神贯注地听着老师的每一个字,期待着这位老会师突然展示他的神奇技能。然而,令我失望的是,整整三节课下来,我听到的只是一条条的定理,看到的只是一行行的板书,似乎同高中完全没有什么区别。
  我不甘心,怎么可能这样呢?于是,接下来的几天里,我一直在课上期待着,期待着遇见一位“传说中的”大学老师。可等待着我的却总是一次次的失望,似乎这样的老师是只存在于别人的世界里。
  许多苦恼到倒是一窝蜂涌来。随着课程学习的深入,老师一次布置的作业也越来越多,难度也越来越大,忽然发现我似乎又回到了高中。起初,各个作业还能保质保量地认真完成,可后来就有算是点敷衍了事了。上课刚开始时候还能全神贯注地跟着老师的节奏,可到后来就不由自主地走了神。更不用说上课时找不到教室,四处犯迷,作息时间打乱,整晚熬夜等等问题了。
  但不管有如何的不适应,生活还是要继续下去。一周又一周地淬炼下来,虽然日程十分紧张,面对着厚厚的课本,也觉得成就感不少。不知不觉,一学期过去,回头历数,恍然发觉,这些课程已经教授了许多珍贵的东西,都是中学不曾有的,只是我一直追求所谓的不同,却不曾发现它们。
  比如,老师的专业认真,对学生的关心照顾。以微积分为例,三个课时下来,老师可能要写满满十黑板的板书,真的会累出满头大汗。还有一次,自己不想去上化学课,便随便编了一个理由请了假。之后线上问老师询问作业及进度时,老师不但一一回答,还仔细地问了我的籍贯,家人,叮嘱我注意保暖,别被杭州的湿冷冬天拖垮等等。我们聊了有许久,老师的真诚与关心既叫我感动,也叫我为自己的懒惰而羞愧。
  平时没了督促,一时还不太适应,也难免心猿意马,做起事情来总是拖泥带水。但渐渐地我懂得没人督促并不意味着你不用为你的行为负责。所以作业交与不交,考试作弊与否,自己去权衡吧。
  这一年所教给我的,尤其是从中学到大学的改变,注定叫我永不忘记。