经过

时间:2017-01-13浏览:225

薛梦馨
    我们经过外面的世界,遇到外面的人;外面的世界,外面的人也经过我们的生活。
  这一年,我经过了以前从未经过的地方,看到了台湾独特的民俗风情,香港的璀璨繁华,新加坡的温雅宁静,也遇到了不同的人,有不言不语却细心地为客人拎箱开门的黑人服务生,有说着TVB港剧和台湾偶像剧口音的街边市民,还有热情地与我们进行交流的远在外地上学的大陆学生……他们都是我沿途的经过,构成了这一年中我只要一回忆就立刻闪现在脑海中的风景。
  7月,我来到了台湾。陌生又熟悉,紧张又觉亲切,在台湾的每一天都被这种感觉充斥。在台湾最热的时候,我们走过了国立故宫博物院,看过了日月潭的美景,吹着淡水老街和渔人码头浅浅的晚风,感受到台湾夜市中浓浓的偶像剧气息。
  又是一个晚归的夜晚,逛完夜市,我们一行人坐地铁回住处。已经10点了,地铁上的人并不多,随着一站又一站地停靠,地铁上的人更少了。“老师,咱们在哪个站下车离淡大比较近呢?”
  “我来找找啊”,老师回答道,一边低头看着手机。
  这时,一个头发花白的老爷爷指着地铁内的站线图对我说了句什么,我有些诧异,“啊?”他又指了指那张站线图,我正待看过去,这时,地铁停站了,看周围同伴都没有要下站的意思,于是我也拿出手机来,插上耳机听起了音乐。
  目光再一次瞥到了那张站线图,“我们好像坐过站了!”我立马拿下耳机,对身旁的老师同学说道。他们有些诧异,而后也开始着急起来,手表的时针慢慢走向11,大家心里不由得紧张起来。“滴――”,又停站了,我们正犹豫要不要下站,那位老爷爷慢慢地走过来,“和我一起下站吧,我带你们去坐3号线,可以坐到淡水站,出站走几步就到淡江大学的后门了。”带着当时随即而来的信任,我们跟着老爷爷出了地铁。
  老爷爷在前面带路,微笑着回头问我们:“是第一次来台湾吗?”“对!”“哈哈,以后常来这玩啊……”寒暄了几句,老爷爷带我们走到了3号地铁线。
  “呜――”地铁来了,大家一个接一个地上了车,在车厢内挥着手和老爷爷再见。我望了望手表,恰好11点整,一抬头看到车厢内的站线图,这时的我才反应过来,之前老爷爷就在提醒我已经到站了。心中被一种说不出的滋味充盈着,或许是对陌生人不信任让我没在意老爷爷的提醒。而现在,之前那种陌生的紧张慢慢地转化成熟悉的温情,经过我的世界,留下了重重的一笔。