人文学院第八届“三月风吟——丁酉年三月三诗会”征稿启事

时间:2017-01-18浏览:1652

铁马冰河,杏花微雨,且让我用诗歌唤醒你。时光总是笑靥袅娜,又是一年风起,作为教育部“礼敬中华优秀传统文化十佳示范项目”——“人文经典,四季歌行”系列活动的重要组成部分,人文学院第八届“三月风吟——丁酉年三月三诗会”将在丁酉鸡年草长莺飞之际与您相约南华园里,唤醒你我心中沉睡的诗人。

为了迎接浙江大学建校120周年这一具有重大历史意义的时刻,本届三月三诗会将以“文·脉”为主题。浙江大学是全国文化底蕴最为深厚的高校之一,陈去病、马一浮、夏承焘、郁达夫等著名诗人都曾经在浙大留下过自己的足迹。,本次诗会,我们将向大家展示浙大辉煌的过去,更要与大家一同开拓浙大光明的未来。为此,我们诚挚地向每一位浙大学子约稿,期待您展现自己的才华,为浙里添彩。

一、主题:

“文·脉”(与浙江大学相关的人、事、物)。要求原创,拒绝抄袭。

二、形式:

题材不限,旧体诗、词、现代诗均可。

三、对象:

所有浙江大学在读本科生、研究生均可参加。每位参加者限投3篇作品(旧体诗词与现代诗并计)。

四、投稿邮箱:

zdczss@163.com (浙大晨钟诗社)

请各位投稿者将诗歌作品以WORD格式在截稿日期前发送至指定投稿邮箱,文件以“(诗会投稿)姓名+学院”的形式命名,如“(诗会投稿)张三人文学院”、“(诗会投稿)李四管理学院”,并在邮件中注明个人联系方式。

五:截稿日期:

2017312400

六:奖励:

为了鼓励同学们的积极性,我们还将邀请校内外评审对来稿进行评阅,选出其中的优秀作品,并给予奖励。

一等奖2名(旧体诗词组与现代诗组各半,以下相同),奖金500元。

二等奖6名,奖金300元。

三等奖10名,奖金100元。

优秀奖若干,奖励三月三诗会纪念礼品一份,诗会现场领取。

注:每一个获奖名额只对应一篇作品,同一位作者多篇作品获奖,奖金就高,不重复奖励。

获奖的作品,我们将在诗会上呈现。

“日月争辉唯此志,江河不废赖斯人”。我们在浙里,期待与您相约丁酉年农历三月三!

主办:

浙江大学人文学院

承办:

浙江大学晨钟诗社

浙江大学人文学院研博会

2017116

链接:“三月三诗会”是浙江大学人文学院“人文经典·四季歌行”传统文化主题活动之一,自2010年起,已举办七届:庚寅、辛卯、壬辰、癸巳、甲午、乙未、丙申。

“三月三日天气新,南华水边唱诗情”。农历三月三日是中国古代传统“上巳节”,逢此佳节,古人都有春游宴饮、流觞赋诗之雅趣。本着传承诗歌文化、弘扬人文情怀的宗旨,人文学院借雅集之平台,以春为媒,以诗会友,结合书画等多种艺术表现形式,倾情献上多场以原创或经典诗歌朗诵为主的诗会。每届诗会结合不同的篇章展开,既有对古今中外优秀诗歌的品读鉴赏,又有对校园同窗情谊的怀念歌颂,还有对暮春三月江南草长的喜爱和赞美。配以悠扬的乐器或优雅的舞蹈,或交织茶艺表演、现场书画创作,师生同乐,共沐古典。这里既承载着诗歌之文化,也蕴含着人文之精神,既是对传统的回望与坚守,也是对未来的憧憬与寄托。