你们没变,我变了

时间:2017-03-02浏览:511

自从上了初中,我就再也没有赶上过老家的元宵节。学校的开学日期好像总是和我们作对,不是元宵节当天,就是隔天早上,一开学就是劈头盖脸的考试,要是元宵那一晚快活了,接下来就有你受的。花费了巨大的代价进入了大学这个“天堂”,现在终于可以回归“正常人的生活”,看游鱼戏水,赏春暖花开……!
老家闹元宵在晚上6:00开始。在“啊!奶奶怎么又烧了这么多肉啊”,“妈,两三个肉就够了,蔬菜多点好”,“想你们来得少就多烧点,肉都是之前藏的,现在都给你们吃”……看似互相埋怨,有点生气的快乐中,我们一家人在一起热热闹闹地吃完了美味的团圆饭。
  时间也差不多了,我和爸爸妈妈抱团,一起去看村里元宵节特有的表演。今晚家家户户都亮着灯,但是人们都在外头转悠,阡陌交通,处处欢声笑语。
  “好久没来了,现在去哪里看表演啊?妈。”
  “跟着人流走,表演的就是去上一年有结婚或是有小孩出生的人家里。”妈妈说。
  “今年好像还有一个人选上了代表,他们家也去。”爸爸得意得补充着,似乎他知道的就是比我们多。
  “哦”,我扭头,装作冷漠,给他迅速泼盆水降温。
  我和妈妈并排行走,见到的人都说我和妈妈就像姐妹一样,我自报姓名他们才赶紧转变话题,说我考试考得好,都这么大了,时间过得真快,爸爸就跟在后面,干什么呢?我不知道,当保镖吗?哈哈哈哈!
  到了表演的地方,众人们自动地填满那个人家院子的角角落落,小孩子们就更加灵活,连那个人家的楼上、室内、房间都钻进去,到处是他们的脏脚印,可怜的房子似乎马上就要被人们的热情煮沸。我的腿不由自主地向那个人的家中迈去,学着小孩子的模样,幸好妈妈拉住了我。
  “你都这么大了,还像他们一样?”
  “哦,真的啊。”我突然明白,自己不是已经和大人平视了吗?人与人之间的缝隙再也容不下我通过了。我在心里叹了口气,然后又专注到眼前精彩的舞龙和舞狮表演中去,我爷爷也在里面呢,举龙头的那个就是!
  双龙戏珠和狮子顶球表演结束之后,是打拳表演,表演者是村里的人,有伯伯,大叔,也有青年,小学生,男女都有。每当一个人上去表演,下面就开始议论这是谁家的孩子,这么厉害,打得真好。我妈居然劝我要不要也去学一下,也去打一个,肯定比他们好。呵呵,你想多了,妈。“我才懒得打呢,要不你让我弟上?”
  突然,表演者下来,所有的小孩子都跑到了院子的中央,兴奋得翘首望着楼上,急切地等待着下一个最最隆重的仪式———撒糖果。
  大人们也摒住呼吸,不动声色地准备着以最快的速度捡起地上的糖果。“哗!”院子里糖果纷飞,所有人都埋头抢糖,糖一落到地上,瞬间就进了人们的口袋。没一会儿,就满载了。
  “看我捡了这么多的糖果,喏,给你!”爸爸有点气喘地跑过来,开心得对我说。显然他刚刚经历了一次大战。
  “你还当我是小孩吗?这些糖我不用了,给那些小孩们吧!”我接过糖,分给了旁边的小孩,心里偷乐。爸爸不好意思得笑了笑,“是啊!真是的……”这句话是谁说的,说谁呢?
  ……
老家的元宵节和以前一样,没有变化,还是记忆中的模样;爸爸妈妈,爷爷奶奶也一样,还是会为我抢糖,但是,我呢?很多事情想做也不能做了,不一样了。
  你们没变,我变了。  (褚莹阳)