聆听西迁故事 感悟浙大精神——农科著名教授子女谈浙大精神

时间:2017-05-06浏览:1630

本报讯 4月28日,中国科学院院士、原浙江农业大学校长朱祖祥之女朱荫湄,中国植物病理学奠基人、一级教授陈鸿逵先生之女陈健宽,原浙江农业大学副校长陈锡臣先生之子陈天来共三位浙大农科著名教授子女齐聚紫金港校区,讲述父辈西迁故事,与现场近300位师生分享浙大精神的深刻内涵。
  朱荫湄通过对比农学院学生毕业和西迁时截然不同的穿着照片,展示了浙大师生在西迁时历经的艰辛,分享了父亲朱祖祥在动荡年代里的动人故事。“有国才有家。”朱荫湄说,这是浙大师生对家国的担当。陈健宽则分享了父亲在湄潭极度简陋的环境里,创造条件解决实验定温问题的故事。父亲不怕艰苦、迎难而上、热心科技救国的精神让她印象颇深。陈天来带领在座师生回顾了那个炮火连天的岁月。在遭遇日军狂轰乱炸的宜山,浙大师生携手共进、坚守科研岗位。
  浙大求是宣讲团团长邹先定感慨道,以三位教授为代表的一代农科先贤,留传给我们的是浩然的正气和求是勤朴的优良传统。在场同学们感动于农科先贤的精神,纷纷表示,他们决不能忘记先贤奠定的学科基础和遗留的精神财富。农科学子应该扛旗在前,肩负起新时代下践行与传播浙大精神的时代责任。
  校党委副书记胡旭阳参加座谈会,他表示,学习讨论浙大精神就是要让广大师生走进历史深处,倾听未来呼唤,探索发展脉络,寻求精神启迪。
  本次活动由浙江大学关心下一代工作委员会主办,农业与生物技术学院承办,学校相关部门负责人和来自农学院与云峰学园应用生物科学大类的近300位学生出席。 (周亦颖)