我把《丹青门口见》唱给你听

时间:2017-05-06浏览:927

■学生记者 刘敏
    每到毕业季,校园里悠悠响起的骊歌撩拨着众人的心弦。“走吧,社科的姑娘/走吧,理科的少年/走吧,今天去哪儿吃饭呐/我们丹青门口见……”这首《丹青门口见》印刻在丹青学子的脑海中。每每听到,唤起的是那段纯真美好的回忆,那些值得铭记的人和故事,那些日子,我们曾对Ta说的“丹青门口见”。
  2015年夏天的毕业典礼前夕,浙江大学经济学院金融专业2014届本科毕业生姚瑶,上传了一段弹唱原创歌曲《丹青门口见》的视频,被浙江大学多个微信公众号争相转发,各大视频平台播放量逾10万。

毕业一年后的那个夏季
    朋友圈里的小伙伴们纷纷晒出自己的毕业照,照片里的背景,无论是熟悉的教学楼还是曾经走过的小路,都激起姚瑶内心的阵阵涟漪,往事一一浮现在眼前。
  姚瑶也曾无数次地从丹青门口走过,或许是在等待那个约好“丹青门口见”,然后一起去吃饭或者去自习的朋友;或许是静静地走过,然后手里多了几份递过来的宣传单;抑或许驻足于此,去看看宣传栏上的消息……丹青印刷店里的打印机还在不停运转,理发店也仍在继续前行。但这所有的所有,也许并没有像“丹青门口见”一样“润物细无声”,但也在无形中见证着大家的深厚的情谊,留下值得铭记一生的经历与感动。
  回忆起曾经在丹青生活的日子,收获的是满满的感动。而回忆的最动人之处,就在于哪怕丹青门口的便利店变了店名,哪怕丹青的宣传栏早已换了一波又一波,“总有人在我们曾经住过的地方,总有人像当初的我们一样,隔着电话或手机屏幕,对那头的Ta说一句‘丹青门口见’,这便足够了啊。”

在丹青走过的时光
    带着尚未褪去的稚嫩,带着对大学的憧憬,走进了丹青学园,开始了学习和生活。无论是对姚瑶还是每一个在丹青生活过的人,不经意间,“丹青门口见”已成为一句再熟悉不过的话语,五个简简单单的字,却将段美好时光和记忆永远定格。
  每次和同学约着去吃饭,每次和朋友商量好去自习,总会约定在丹青门口见面。
  不熟悉的人会问:“丹青学园不像其他学园,它并没有一个现实意义上的门,为什么你们总说丹青门口见呢?”其实也没有人去认真探究这个问题,或许是因为这已是一种习以为常,大家也各有各的见解。有人说:“丹青的女生多,很多人在这里等他们的爱情”;也有人说:“丹青学园是三大学园中最占据地理优势的,离食堂近,去图书馆自习走几步也就到了……”
  渐渐地,丹青门口成了一个地标,连带着的还有它周围的事物。约人时,我们这样说:“我们丹青门口见好吧,就那个LED电子屏的前面。”“打车时我们会和司机说:“您从校医院直行,过一个路口,右手边有个大LED屏幕的那儿就是。”宣传栏、LED屏这些的标志,仿佛也就成了丹青门口的大集合。

换校区后回忆时的悸动
    相聚的时光总是太短暂,稍纵即逝,快得让人来不及抓住它的尾巴,最后说一句“丹青门口见”。
  正如歌词中写到:“后来我去了西溪,你也走啊走地去了玉泉,哪天又回到曾经的校园,还是约了丹青门口见。”大四时,在经院去了西溪的姚瑶和一位大三就去了玉泉的朋友最后一次吃饭,还是在紫金港约的“丹青门口见”。也是这次相约,姚瑶开始对这曾经习以为常的五个简单的字有了深深的感触,追忆起大一大二的时光。其实生活不就是这样吗?总有一些人或事不经意间融入大家的生活,却又浑然不觉,直到有一天简单的提及,却能使心中的情感瞬间爆发出来。
  姚瑶感慨道:“读大四时,身边的朋友或忙着实习,或去了玉泉或西溪等其他的校区。再后来啊,毕业了,天南海北,大家各奔东西,关系再好的朋友,即便能够再聚首,恐怕也无法相约丹青门口见了。”
  “时间一走就是四年,转眼我们真的要分别,最后一次和你相约,我们还是丹青门口见。”是啊,趁一切还未走远,趁一切还来得及,各校区的同学们……能否再抽时间回一趟紫金港,和你所珍重的Ta们,再约一次“丹青门口见”。
  以前,总是在说“丹青门口见”,这次,把《丹青门口见》唱给你听!